Городская среда

Задел на будущее: Мария Синичич о преимуществах использования механизма КРТ

Пять подземных переходов построят под путями МЦД

Инфраструктура
15.01.2023

В ТиНАО построили участок дублера МКАД между Боровским и Киевским шоссе

Жилье
15.01.2023

В Москве подешевело вторичное жилье

Жилье
14.01.2023

Вырос спрос россиян на недвижимость на Кипре

Инфраструктура
13.01.2023

На намыве Васильевского острова в Петербурге построят первую школу

Строительство
13.01.2023

Себестоимость строительства жилья снизилась до уровня февраля 2022 года

Жилье
13.01.2023

В Петербурге построят жилой комплекс с соцобъектами за 36 миллиардов

Строительство
13.01.2023

Промзону в столичном районе Аэропорт застроят магазинами и образовательными объектами

Все новости

Реклама

  • Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

    Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится  

      (58.82%)

    Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома  

      (17.65%)

    Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти  

      (14.71%)

    Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки  

      (5.88%)

    Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее  

      (2.94%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Игорь Муханов
    Действующий адвокат

    Главная

    Публикации

    Городская среда

    Задел на будущее: Мария Синичич о преимуществах использования механизма КРТ

    Задел на будущее: Мария Синичич о преимуществах использования механизма КРТ

    13 января 2023


    Пресс-служба мэра и правительства Москвы/ АГН «Москва»

    С момента принятия закона о введении механизма комплексного развития территорий (КРТ) прошло два года. Этот механизм позволяет расселять ветхий жилой фонд и сносить непригодные для жилья здания, а также модернизировать городские пространства с привлечением средств инвесторов. На данный момент практически все субъекты РФ уже завершили принятие необходимой региональной нормативной базы. О текущей ситуации в этом направлении «Стройгазете» рассказала директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария СИНИЧИЧ.


    Мария Владимировна, какова сейчас ситуация с реализацией проектов КРТ?

    На данный момент уже можно говорить о старте второго этапа реализации решений КРТ. Сегодня эти проекты охватывают 84 региона; пока в эту работу не включена Чукотка. Субъектам РФ рекомендовано оперативно принять решения о реализации проектов КРТ.

    В целом в стране уже подготовлено 290 таких проектов и по 278 приняты решения о реализации. Большая часть регионов поняла преимущества использования механизма КРТ: за последние полгода было принято около 150 решений, проведено 129 торгов для заключения договоров о КРТ, выдано 70 разрешений на строительство с планируемым объемом ввода 1,5 млн квадратных метров нового жилья.

    Кто из регионов в КРТ-передовиках?

    Среди лидеров можно назвать Московскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировскую, Челябинскую и Тюменскую области. Например, в последней был сформирован пул территорий — как незастроенных, так и с существующей жилой застройкой. А в Подмосковье создан региональный стандарт мастер-плана КРТ, где учтены детально даже требования к объектам капитального строительства — например, входы без ступенек в подъезд, ширина проездов и т. д.

    На ваш взгляд, наблюдаемое падение спроса на ипотеку не отразится на КРТ?

    На сегодняшний день на рынке недвижимости существуют различные инструменты, позволяющие гибко реагировать на внешние и внутренние факторы. Так что, думаю, снижение востребованности ипотечных кредитов — временное явление, и оно не скажется на темпах строительства.

    К тому же не стоит забывать, что КРТ — это задел на будущее, а имеющийся градостроительный потенциал страны оценивается примерно в 153 млн «квадратов». При этом из 118 млн жилья, которые заявляют субъекты, треть является уже подтвержденной. Остальные — это предстоящая работа субъектов и Минстроя России по развитию заявленных территорий.

    А как вы оцениваете предложения Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского союза строителей о комплексной застройке территорий с частными и садовыми домами, с которыми профсообщества выступили в конце 2022 года?

    Стоит отметить, что в рамках действующего правового регулирования уже имеется возможность как включения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в проекты КРТ, так и их изъятия. При этом Градостроительный кодекс РФ устанавливает возможность изъятия только объектов ИЖС, признанных аварийными или соответствующих критериям региона.

    Такие региональные критерии устанавливаются, исходя из уровня износа ИЖС или отсутствия систем инженерно-технического обеспечения. В этой связи для того, чтобы масштабировать существующие возможности изъятия объектов ИЖС, необходима положительная практика применения существующего механизма. Субъекты РФ по ряду причин не принимают такие решения, однако требуют расширения данной возможности на более спорные случаи.

    Сейчас мы ожидаем поступления обращений из регионов о готовности принимать решения об отчуждении объектов ИЖС, расположенных на территориях, на которых отсутствуют иные объекты, кроме ИЖС. Пока что данная инициатива поступила только от администрации города Омска.

    После анализа всех «за» и «против» будет принято соответствующее решение и предложена законодательная инициатива. Хотя право законодательной инициативы есть и у субъектов РФ, до настоящего времени ни один регион соответствующую инициативу в Госдуму РФ не вносил.

    Кстати, до 2020 года объекты ИЖС могли быть изъяты в рамках ранее существовавшего механизма комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). При этом отсутствие законодательных запретов на изъятие таких объектов не находило отражения в принятии таких решений.

    Помимо этого, над чем еще сейчас ведется работа?

    В части работы Департамента КРТ самое большое количество поручений президента и правительства РФ связано с «Инфраструктурным меню». Для достижения показателей федерального проекта в регионы направлены Инфраструктурные бюджетные кредиты, средства Фонда национального благосостояния для Фонда ЖКХ на модернизацию инфраструктуры, инфраструктурные облигации, а также осуществлены другие меры поддержки.

    Сейчас мы готовим пятилетнюю Программу модернизации коммунальной инфраструктуры, где одним из критериев будет влияние на проекты комплексного развития территорий.

    Другой небольшой по объему, но не по важности — блок социально-экономического развития регионов. КРТ позволяет увязать все существующие программы поддержки, и на уровне Департамента КРТ Минстроя России мы готовим сводные заключения на программы социально-экономического развития субъектов. Кроме того, подготавливаем заключения по мастер-планам территорий, в том числе и по туристическим объектам.

    Значительное внимание уделяется, безусловно, и совершенствованию нормативного правового регулирования КРТ. В настоящее время Департаментом КРТ фактически завершена работа по подготовке объемного законопроекта, затрагивающего широкий круг вопросов КРТ. Сегодня есть возможность ознакомиться с его положениями на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Данный законопроект включен в план законопроектной деятельности правительства РФ на предстоящий год. Планируется, что он будет рассмотрен и принят Госдумой РФ уже в весеннюю сессию.

    Скажите, а зачем понадобилась программа повышения квалификации «Комплексное развитие территории и иные аспекты управления градостроительной деятельностью», разработанная Минстроем России вместе с ФАУ «РосКапСтрой»?

    С момента моего прихода в Минстрой России вопрос квалификации сотрудников, с которыми мы работаем в регионах, остается одним из самых важных. Чтобы подготовить образовательную программу, необходимо было наработать базу самых популярных вопросов и ответов, понять состояние и готовность муниципальных и региональных стройкомплексов к реализации проектов КРТ.

    Напомню, 31 октября была утверждена «Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Мы как Департамент делаем все в рамках наших полномочий, чтобы каждый работник стройкомплекса в стране понимал, что расселение аварийного жилья, модернизация инфраструктуры с учетом сложившейся экономической ситуации требуют новых подходов, и главным нефинансовым инструментом здесь является КРТ.

    В ноябре прошлого года впервые прошла образовательная программа длительностью 72 часа, состоявшая из лекционного курса и практических занятий. Большой блок в курсе отведен вопросам нормативно-правового обеспечения КРТ и программам с мерами поддержки для КРТ. Среди ключевых тем — основы градостроительства, расчет финансовой модели проекта, работа с объектами культурного наследия в проектах КРТ. По результатам аттестационного задания каждый из слушателей научится считать рентабельность проекта, оценивать градпотенциал территории, сроки реализации и источники финансирования, а также оформлять все необходимые для реализации КРТ нормативно-правовые акты. Читать лекции были приглашены специалисты-практики из нашего Департамента, а также коллеги из «ДОМ.РФ», «ВЭБ.РФ» и других профильных организаций. Полагаю, что с учетом подготовки в регионах появится больше квалифицированных кадров, которые помогут преобразить наши города и реализовать цели и задачи, заявленные в «Стратегии», а также выполнить цели национальных проектов «Жилье и городская среда», «Туризм и индустрия гостеприимства» и других.

    Мария СИНИЧИЧ, директор Департамента КРТ Минстроя России:

    «Расселение «аварийки» и модернизация коммунальной инфраструктуры требуют новых подходов, и главным нефинансовым инструментом здесь является КРТ»


    «Только за последние полгода в стране выдано 70 разрешений на строительство с планируемым объемом ввода 1,5 млн «квадратов» нового жилья»

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»