Интервью

Учиться пригодится: в России реализуется программа создания кампусов


Мирпроект

1 сентября Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство кампуса «Кантиана» в Калининграде. Кампус войдет в линейку кампусов мирового уровня, которые создаются по поручению президента РФ. При этом до 1 декабря на стадии строительства должно быть не менее трех проектов. О ходе работ по проектированию университетских кампусов «Стройгазете» рассказал председатель Совета директоров Градостроительного института «Мирпроект» Андрей Шишкин.


«СГ»: Андрей Викторович, в рамках каких федеральных программ создаются университетские кампусы? Почему появилась такая необходимость?


Андрей Шишкин:
Работа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня (студенческих городков нового типа) ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты» в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1268 «О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений». Необходимость в создании кампусов связана с тем, что материально-техническая (в особенности лабораторная) база российских федеральных университетов сильно изношена. В советские и постсоветские годы студенты после окончания вуза трудоустраивались по распределению. Сейчас университеты стремятся закрепить своих выпускников на рабочих местах в своем регионе. Для этого создаются лабораторные корпуса и технопарки, в которых начинающие специалисты могут получить первый опыт работы. Подготовка площадок для исследований и мест для будущего трудоустройства происходит совместно с системообразующими предприятиями субъекта РФ.

Формирование университетского кампуса предполагает организацию трех процессов: проживания, образования и трудоустройства. Современный подход подразумевает помимо реновации комплекса общежитий обновление научно-технологической базы университета и создание в составе кампуса технопарка, где будут сформированы рабочие места и открыты вакансии для молодых специалистов. Такая стратегия позволяет удержать на территории талантливых и перспективных студентов, в том числе иногородних. Это важно, потому что миграция студенческого сообщества из региональных вузов в крупные города очень велика — уезжает больше половины студентов. Чтобы молодые люди оставались в регионе, необходимо обеспечить им комфортные условия для проживания и возможности для трудоустройства, в том числе на базе научно-лабораторного комплекса вуза.

«СГ»: Университетский кампус — это ведь плюс не только для вуза. Что создание кампуса дает городу и региону?


А.Ш.:
Кампус — это комплекс зданий и сооружений от 100 до 250 тысяч квадратных метров. Создание таких масштабных знаковых объектов сильно влияет на развитие городского пространства, транспортного каркаса и т. д. Вокруг кампуса возникают различные инфраструктурные объекты, улучшающие качество городской среды, — парки, бульвары, кафе и рестораны, точки стрит-ретейла. Это очень масштабные и государственно значимые проекты. По подсчетам «ВЭБ.РФ», за 15 лет целевой эксплуатации кампусов в бюджеты разных уровней должно быть получено примерно 70 млрд рублей подоходного налога.

«СГ»: Как финансируются такие крупные проекты?


А.Ш.:
В большинстве случаев, хотя есть исключения, формируется механизм государственно-частного партнерства с привлечением концессионера, субъекта РФ и федерального капитального гранта от правительства РФ. Публичным партнером, как правило, выступает правительство субъекта Российской Федерации, а частным — компания, специализирующаяся как концессионер на строительстве и эксплуатации объектов образования и инфраструктуры и привлекающая заемное финансирование от государственных банков. Реализация подобных проектов требует инвестиций в среднем от 10 до 25 млрд рублей, доля капитального гранта в инвестиционной модели составляет порядка 60% от общей суммы капитальных затрат, остальные 40% — вложения субъекта РФ и частного инвестора.

Концессионер формирует инвестиционную модель таким образом, чтобы проект был для него максимально выгодным. Часть дохода частного инвестора составляет выручка, полученная от студентов дневного отделения, оплачивающих проживание в общежитии. Другую часть выручки формируют лаборатории, которые помимо образовательного процесса продают свои услуги на рынке. Кроме того, на территории технопарка располагаются арендные площади, которые сдаются резидентам, торговым и сервисным компаниям. Срок окупаемости проектов составляет около 20 лет.

«СГ»: Кто управляет имущественным комплексом кампуса?


А.Ш.:
В соответствии с федеральным законом о концессионных соглашениях №115-ФЗ, на период строительства и эксплуатации объекта создается проектная компания, которая финансируется банком с опережением и управляет имущественным комплексом с момента подписания соглашения до полной окупаемости. По достижению окупаемости имущество возвращается в собственность федерального университета.

«СГ»: В какие сроки планируют построить университетские кампусы?


А.Ш.:
В среднем срок строительства составит 3-5 лет в зависимости от графика производства работ, предусмотренного в каждом конкретном проекте. Первые очереди должны быть сданы уже в 2024 году. Восемь проектов, отобранные для реализации по заявкам прошлого года (в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Томске и Калининграде), насколько мне известно, планируется запроектировать до 2023 года. 1 сентября Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту кампуса БФУ им. Канта в Калининграде, разработанному нашим Градостроительным институтом. Его строительство начнется в самое ближайшее время.

«СГ»: Расскажите о вашем опыте создания концепций и проектирования кампусов — какие есть особенности, сложности, подводные камни?


А.Ш.:
У нас самый большой на рынке опыт в области проектирования университетских кампусов. Командой Градостроительного института «Мирпроект» разработаны архитектурно-градостроительные концепции 13 кампусов в 12 субъектах РФ, в числе которых кампус Сахалинского государственного университета, вторая очередь кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке, кампусы Российского университета дружбы народов, Московского государственного строительного университета, Московского физико-технического института, а также межвузовские кампусы в Хабаровске, Перми, Иркутске, Архангельске, Тюмени, Нальчике и Улан-Удэ. Каждый проект кампуса уникален. Да, есть какие-то общие подходы, в основном связанные с организацией образовательного процесса, но с точки зрения замысла и позиционирования мы не можем пользоваться шаблонными решениями: любой университет стремится к некоему уникальному позиционированию по отношению к конкуренту в соседнем регионе, как и каждый город и субъект Российской Федерации стремится к некоей уникальности архитектуры, градостроительных и компоновочных решений.

«СГ»: Чем отличаются кампусы в разных регионах друг от друга?


А.Ш.:
Если сравнить два кампуса в соседних регионах, например, хабаровский и сахалинский, то можно сказать, что они принципиально разные. Первое отличие — по специальностям. На Сахалине традиционно развивается нефтегазовая промышленность, а в Хабаровске — машиностроение, авиация, судостроение и креативная индустрия. Кроме того, есть межвузовские кампусы, когда несколько университетов со своими сложившимися экосистемами объединяются для развития студенческого городка с общежитиями (Хабаровск), а есть базирующиеся на одном университете (Южно-Сахалинск, Калининград).

«СГ»: Регионы, которые подали заявки на создание кампусов в августе, представили различные концептуальные решения. Расскажите об участии вашей компании в подготовке этих решений.


А.Ш.:
Мы с опережением формировали концептуальные решения и проводили предпроектные работы для нескольких проектов кампусов, которые были заявлены на получение грантов в прошлом и в этом годах. Градостроительный институт участвовал в формировании идеи проекта и выступал в качестве консультанта по градостроительным, архитектурным и технологическим вопросам. Кроме того, опираясь на свое понимание специфики девелоперского бизнеса, мы проводили работу с потенциальными концессионерами и выступили в роли интегратора между органами власти, вузами и инвесторами.

«СГ»: По каким критериям будет приниматься решение о выделении бюджетных средств на создание кампуса в том или ином регионе?


А.Ш.
: Критерии прописаны в постановлении №1268. «ВЭБ.РФ», выступающий в роли агента правительства России, проводит первичную оценку проектов с точки зрения состоятельности инвестиционной модели. Минстрой в свою очередь отвечает за оценку с точки зрения качества градостроительных и архитектурных решений. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации действует в качестве интегратора и компилирует эти оценки. Решение о присвоении капитального гранта принимается межведомственной комиссией по сумме баллов.

«СГ»: Как история вуза раскрывается в проектах кампусов — в оформлении фасадов, аллей, памятников и т. д.? Приведите примеры из вашего опыта.


А.Ш.:
В оформлении фасадов зданий университетского кампуса БФУ им. Канта учтены историческое прошлое и архитектурные особенности места: в предложенных решениях есть отсылки к прусской архитектуре, которые сочетаются с русским стилем. Помимо этого, мы изучали историю вуза и биографию самого Иммануила Канта, в честь которого назван университет, и применяли эти знания в процессе работы над концепцией.

Особое внимание истории города и вуза было уделено при разработке концепции кампуса в Тюмени. Мы потратили довольно много усилий, чтобы в архитектурной форме раскрыть тезис, что Тюмень является воротами в Сибирь и ядром западносибирской нефтегазоносной провинции. Решения по всем кампусам, как и по любому крупному зданию или сооружению, обсуждались с представителями региональной власти, органов местного самоуправления, студенческого сообщества и т. д. Все пожелания и замечания были услышаны и учтены.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»