Интервью

«Всегда есть возможности для роста»: ГК «Венталл» расширяет производство и осваивает новые ниши

Компаниям — производителям строительной продукции из металла и стали сегодня приходится вести свой бизнес в достаточно непростых условиях, которые являются не только вызовом, но и драйвером для изготовителей, эффективно адаптирующихся к стремительным изменениям и выстраивающих успешную стратегию развития. Генеральный директор группы компаний (ГК) «Венталл» Сергей ЧЕРНЫШЕВ поделился со «Стройгазетой» своим видением текущей ситуации на рынке металлоконструкций и рассказал о наиболее перспективных с точки зрения потенциала роста и отдачи от инвестиций направлениях производства.

«СГ»: Сергей Вадимович, как вы оцениваете нынешнее состояние рынка, ценовую конъюнктуру, перспективы спроса и предложения?


Сергей Чернышев:
В настоящее время ситуация на рынке достаточно турбулентная. По некоторым сегментам идет сокращение спроса на нашу продукцию, и в целом в сегменте металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства мы оцениваем падение рынка примерно в 10-15% по итогам 2022 года по сравнению с 2021-м. Прежде всего оно затронет большие нефтехимические и газовые проекты: при их реализации возникли проблемы с поставками импортного оборудования, и, соответственно, компании из этих секторов сейчас вынуждены переориентироваться на китайские, корейские и прочие аналоги, в связи с чем многие проекты если и не заморожены, то реализуются в вялотекущем режиме. А заказы в таких секторах для нас занимали достаточно большую долю рынка, и в прошлом году речь шла примерно о 30% изготавливаемой «Венталлом» продукции. Частник и небольшие инвесторы тоже по понятным причинам, — а речь о таких направлениях, как строительство автомоек, складских помещений, пекарен и т. д., — большой активности не проявляют.

Конечно, нельзя сказать, что все такие проекты встали, некоторые, тем не менее, осуществляются, но их объемы упали из-за недоступности банковского финансирования и ситуации общей неопределенности, пугающей частных инвесторов.

Вместе с тем, мы отмечаем и рост на некоторых направлениях, неплохо себя чувствующих благодаря оказываемой господдержке. Прежде всего это касается инфраструктурных сегментов — автодорожного и железнодорожного строительства, мостостроения и т. п. Эта часть сегодня является драйвером рынка металлоконструкций в целом, и в совокупности в сегменте инфраструктурного строительства мы ожидаем роста как минимум на 10%, а может быть и до 15%. Но в целом этот сегмент ранее был меньше и в нем вводились меньшие объемы, нежели в сфере гражданского и промышленного строительства. Поэтому если складывать разные сегменты, то, по нашей оценке, общее падение рынка металлоконструкций в текущем году по сравнению с прошлым составит 5-7%.

Что касается ценовой конъюнктуры, то, как говорится, нет худа без добра: нашим металлургам закрыли экспортные направления, из-за чего они во многом переключились на внутренний рынок и снизили расценки на свою продукцию. По сравнению с прошлым годом сегодня цены на металл ниже и находятся для нас на достаточно комфортном уровне.

Правда, пока сложно говорить о дальнейших перспективах, ведь если вспомнить начало года, никто не мог предположить, что из-за политических событий ситуация на рынке изменится столь радикально. Тем не менее, если никаких форс-мажоров не случится, то можно прогнозировать, что в следующем году рынок металлоконструкций восстановится до уровня 2021-го, то есть до того максимального уровня, который им был ранее достигнут. Но это, еще раз уточню, средне-оптимистический сценарий, реализация которого возможна только при условии, что никаких новых существенных событий, негативно влияющих на рынок, не произойдет.

«СГ»: В отличие от многих других игроков, ГК «Венталл» работает в нескольких сегментах рынка, занимается не только металлоконструкциями, но и сэндвич-панелями, и производством базальтового утеплителя. Что вам дает такой разносторонний подход?


С.Ч.:
Диверсификация направлений деятельности — наша сознательная стратегия. Помимо перечисленных выше направлений, мы в настоящее время интенсивно занимаемся мостовыми конструкциями, горячим цинкованием металлоконструкций и нанесением на них огнезащиты, присматриваемся к сегментам дорожного строительства (производство отбойников и т. п.), производству осветительных конструкций, опор сотовой связи и т. д. Как я уже сказал, различные сегменты рынка ведут себя по-разному и, например, если некоторые из них падают, то на других наблюдается стабильность, а третьи даже идут в рост. Поэтому мы пытаемся нашу продуктовую корзину собрать таким образом, чтобы в ней были разные продукты. И такой подход себя оправдывает в случае коллизий на рынке, например, в нынешней ситуации, когда заказы на чернометаллические конструкции для нефтегазовой промышленности упали в объемах, а сегменты сэндвич-панелей и горячего цинкования, например, ведут себя стабильно, — это помогает нам выживать. Поэтому, действительно, за счет диверсификации мы добиваемся снижения рисков в производственной деятельности, и такой подход в том числе помогает поддерживать финансовую стабильность компании.

«СГ»: Какие наиболее сильные стороны ГК «Венталл» вы бы отметили?


С.Ч.:
Во-первых, мы являемся лидерами рынка, что в сентябре в своем исследовании подтвердили аналитики агентства «Инфолайн». И то, что мы №1, это уже некоторое преимущество. Благодаря своим развитым производственным возможностям и потенциалу мы большие объемы заказов можем делать в сжатые сроки. А это бывает очень важно: например, когда недавно велась борьба с пандемией ковида, мы участвовали в строительстве семи центров по лечению коронавирусной инфекции. Все работы в рамках этих проектов необходимо было делать очень споро, а предприятия, способные, как ГК «Венталл», большие объемы заказов выполнить в столь же сжатые сроки, в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому нас тогда часто выбирали в качестве партнера по поставкам конструкций и материалов для их возведения.

Второе наше преимущество — широкая линейка продукции. Все, что относится к строительству зданий из металлоконструкций и производству для них полукомплектов, мы делаем самостоятельно. То есть все необходимое для возведения коробки здания из металлоконструкций мы производим на заводах нашей группы.

А третье преимущество — высокий уровень проектирования, которым занимается группа из более чем 50 собранных буквально со всей страны высококвалифицированных специалистов. Поэтому мы можем как создавать уникальные продукты, так и оптимизировать уже имеющуюся у заказчика проектную документацию. Как правило, заказчики приходят уже со своими решениями, в которых наши специалисты нередко видят ошибки и помогают их исправить, а также предлагают провести оптимизацию, позволяющую заказчикам снизить стоимость реализации проектов и улучшить их конечные потребительские характеристики.

«СГ»: Вы сказали, что ГК «Венталл» работает быстрее многих конкурентов. О каком выигрыше по времени для клиентов идет речь?


С.Ч.:
В сегменте металлических конструкций наши производственные возможности позволяют производить до восьми тысяч тонн таких изделий в месяц. И если говорить о среднем сроке реализации крупных проектов, для которых требуется, например, 5 тыс. тонн ЧМК, то мы, с учетом особенностей проектирования и технологических циклов, их можем реализовать примерно за два месяца — в то время как средний производитель ЧМК справится с таким объемом за год.

«СГ»: Какую долю «Венталл» занимает сегодня на рынке?


С.Ч.:
Сейчас — чуть менее 10% по конструкциям для сегмента промышленного и гражданского строительства. Но это достаточно приблизительная величина, я бы на ней не акцентировал внимание, так как рынок пока не консолидирован и на нем присутствует более пятисот компаний — производителей металлоконструкций. В таких условиях вклад среднего производителя невелик и подсчитать его точно сложно. Наша доля, конечно, уже смотрится неплохо, но мы, в первую очередь, гонимся не за количеством, а за качеством.

«СГ»: Как ГК «Венталл» решает возникающие у всех на рынке кадровые проблемы?


С.Ч.:
Дефицит кадров пока что имеет место. В первую очередь не хватает сварщиков и проектировщиков. Идущая в последнее время частичная мобилизация также несколько усугубила имеющиеся сложности, поскольку с производства призывают в первую очередь самых здоровых и крепких ребят. Поэтому нехватка некоторых кадров — наверное, основной фактор, сдерживающий наше развитие.

Мы пытаемся смягчить кадровый дефицит разными способами. Один из них — привлечение вахтовиков из других регионов. Также у нас есть совместные программы с колледжами по месту работы наших четырех заводов в Обнинске, Ростове-на-Дону, Туле и Нижнекамске (вскоре к ним добавится пятый завод на Урале). В рамках такого сотрудничества мы оплачиваем подготовку ребят по некоторым специальностям (сварщики и др.), которые нам необходимы. Правда, таких молодых специалистов потом призывают на службу в армию — и после нее многие уже не возвращаются на наши производства: переезжают в другие регионы, остаются на службе и т. д. В результате, к сожалению, из пяти подготовленных нами ребят на наше производство в среднем попадают только двое.

Поэтому пока что наиболее надежным способом подготовки рабочих кадров является наставничество, когда настроенный на повышение квалификации работник приходит к более знающему специалисту и перенимает у него опыт.

В силу того, что наши предприятия географически очень разнесены, мы пока не стремимся организовать единый учебный центр, так как учеба в нем потребует от работника переезда и отрыва на нескольких месяцев от производства. Но, возможно, мы придем к этому в ближайшем будущем. Достаточно важным является обмен опытом между нашими производственными площадками; практически на каждой есть свои особые компетенции, ноу-хау, и обмен ими помогает всем быстрее двигаться вперед.

«СГ»: Какие из реализованных «Венталлом» проектов являются наиболее сложными и знаковыми?


С.Ч.:
За 30 лет группой реализовано более 20 тыс. проектов, поэтому проще сказать, что мы еще не делали. В каждом регионе России есть наши здания, а в некоторых субъектах до 30-40% всех зданий возведены из конструкций «Венталла», поэтому что-то выделить нелегко. Но из того, что сейчас делается, пожалуй, упомяну те достаточно большие по объему работы, которые мы реализуем с компаниями «Сибур», НОВАТЭК, «Интерэнерго», «Газпромнефть», Новошахтинский НПЗ, а также проекты строительства пяти мусоросжигательных заводов в Москве и Татарстане.

«СГ»: На каких направлениях деятельности ГК «Венталл» сегодня акцентирует свои усилия?


С.Ч.:
Мы активно занимаемся развитием дополнительных сервисов, например, нанесением огнезащиты на металл непосредственно на производстве, а не на строительной площадке, как раньше, где для этого менее подходящие температурные и прочие условия. Помимо технологических нюансов нанесения нам еще пришлось прорабатывать улучшение упаковки такой продукции, чтобы огнезащитные покрытия не повреждались при транспортировке. И это сейчас весьма востребованная услуга.

Также мы развиваем направление горячего цинкования продукции, которое увеличивает срок ее службы до 50-100 лет. У нас уже есть цех горячего цинкования на ростовском заводе, планируем организовать еще два таких производства в других местах. Ежегодно мы инвестируем в действующие площадки порядка 1,5 млрд рублей. Сейчас основными точками приложения инвестиций для нас являются площадки в Ростове-на-Дону и Нижнекамске, на них мы занимаемся запуском новых линий по производству сэндвич-панелей, и данные локации позволяют нам обеспечить более полное покрытие этой продукцией ближайших к заводам регионов. Наше производство в Нижнекамске также специализируется на изготовлении мостовых конструкций, и в целях усиления своих возможностей в сфере дорожного строительства мы присматриваемся к покупке компаний, занимающихся производством инфраструктурных изделий (дорожных ограждений, осветительных конструкций и т. п.). А в целом могу сказать, что с точки зрения размещения предприятий и расширения производственной деятельности мы движемся на восток — и, надеюсь, скоро у нас появится новое производство на Урале.

«СГ»: Какие стратегии и методы способны помочь вашим производствам и другим производителям из этой сферы наиболее эффективно справляться с имеющимися трудностями и добиваться успеха на рынке?


С.Ч.:
В самом начале этого года вряд ли кто мог предсказать, что ситуация на рынке сложится именно таким образом, как это произошло. Последние события приучили всех производственников не загадывать вперед надолго. У нас есть, конечно, долгосрочные планы развития производств по выпуску металлоконструкций, но сейчас нам приходится жить и мыслить в оперативном режиме. В текущей ситуации необходимо гибко реагировать на изменения на рынках, для эффективного планирования нужна высокая скорость принятия решений. И конечно, сегодня невозможно обойтись без так называемого «ручного управления». Для нас горизонт оперативного планирования в настоящее время ограничен 2-3 месяцами. Когда из-за финансовых сложностей клиенты отказываются от уже начатых проектов и срываются крупные заказы, наверное, можно лишь порекомендовать менеджменту предприятий оперативнее анализировать ситуацию и принимать решения.

Для ГК «Венталл» IV квартал складывается лучше, чем II и особенно III, который был наиболее тяжелым. Если тренд сохранится, в 2022 году наша группа увеличит выручку по сравнению с прошлым годом как минимум на 10%. И это, с учетом ситуации, будет весьма неплохой результат. Если же в 2023-м на рынке не произойдет никаких особо негативных событий, то мы постараемся прибавить по его итогам еще 20-25%. Возможности для роста всегда есть, их надо только искать и стараться реализовывать.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»