Городская среда

В поисках компромисса: объекты культурного наследия должны работать в современной жизни


mos.ru/dkn

В Высшей школе экономики (ВШЭ) прошел V Молодежный форум «Наследие» — образовательный проект Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). В этом году основной темой мероприятия стало приспособление объектов культурного наследия (ОКН) для современного использования. Для этого в рамках конкурсной программы форума междисциплинарным командам, состоявшим из студентов столичных вузов, предстояло разработать не только проект реставрации ОКН федерального значения, но и стратегию его интеграции в текущую экономическую жизнь.

«Подопытным» ОКН для московского этапа конкурса стала усадьба Виноградово, расположенная на северо-востоке столицы. В разные годы ею владели предки поэта Александра Пушкина и представители рода Бенкендорфов. Работая над этим проектом, молодежь пыталась найти компромисс между охраной ОКН и его потенциальным развитием. Среди отмеченных жюри предложений — концепции создания здесь этнодвора и культурно-досугового центра.

Был и региональный этап, включавший в себя проекты реставрации и приспособления усадьбы Красная горка во Владимирской области, «Дома Тулинова-Болдырева» в Воронеже и гостиницы «Центральная» в Самаре. По задумке будущих архитекторов, все они должны стать своеобразными туристическими кластерами — новыми точками притяжения для гостей и местных жителей.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил высокое качество работ студенческих команд, которые сумели не только предложить новаторские идеи, но и с трепетом отнеслись к богатому историческому прошлому ОКН.

Вопросу будущей экономической работы памятников была посвящена и деловая программа форума. Хозяин площадки, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, открывая пленарную сессию, отметил, что такие мероприятия способствуют вовлечению в формирование нового облика города и страны молодых людей, которые учатся совершенно разным специальностям. И немаловажная, если не ключевая, роль здесь отводится экономике. По его словам, за культурным наследием стоит очень большой пласт экономического развития — туристические потоки, добавленная стоимость, огромное количество направлений, которые делают регионы более успешными и привлекательными.

Экономическая составляющая стала и основной темой выступления заместителя генерального директора «Фонда ДОМ.РФ» Антона Финогенова, считающего, что ускорить реконструкцию исторических территорий в России могла бы специальная федеральная программа, позволяющая выделять бюджетные деньги на поддержку таких проектов. В качестве примеров совместной, пока точечной работы «ДОМ.РФ» и регионов он привел реконструкцию территорий «Морозовского городка» в Твери и «Ивановской мануфактуры» в Иванове. По его словам, такие многофункциональные проекты, сочетающие новый девелопмент с проектами реставрации ОКН, реконструкции исторических промышленных территорий, — хороший инструмент удержания квалифицированного молодого населения в регионах.

С коллегой согласна и заместитель председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова, настаивающая, что государство не может быть единственным источником финансирования и часто этот процесс берут на себя частные инвесторы и крупные бизнес-структуры. И, начиная работу с объектом, всегда в самом начале нужно понимать, за счет чего он будет в дальнейшем существовать. Также Ольга Дергунова напомнила, что есть жесточайшие ограничения по работам на ОКН, что удорожает строительные работы, и для таких объектов необходимы особые расценки.

Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

«К работе с ОКН нужно привлекать не только реставраторов, но и представителей многих других специальностей. Нам важно не просто сохранить и восстановить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь, приспособить его для современного использования. И это требует участия также и социологов, экономистов, юристов, урбанистов»

Справочно:

Форум «Наследие», организованный Мосгорнаследием в партнерстве с ведущими вузами столицы, проводится в Москве с 2018 года. За это время в нем приняли участие около 42 тысяч человек.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»