Кадры

Татьянин день: сразу две представительницы НОСТРОЙ стали лучшими сметчиками в стране и мире


Пресс-служба МСЧ

Члены Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) принимали активное участие и побеждали в прошедшем недавно в Казани II Международном строительном чемпионате (МСЧ). Более того, в номинации «Ценообразование и сметное нормирование» призовые места заняли специалисты, ранее участвовавшие во Всероссийском отраслевом конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников (ИТР), проводимого под эгидой НОСТРОЙ. Дважды лучшими за год стали две «ностроевские» Татьяны — Чайкина из Глазова (Удмуртия) и Алексеева из Пскова, обладатели золотых и бронзовых наград.


Предисловие, или «Оды слагают не им»…

В их честь не слагают гимны и не снимают кино, но без них строительство просто встанет. Без их не бросающегося в глаза, но самоотверженного труда каменщики, штукатуры и прочие «монтажники-высотники» — люди заметных профессий — могут просто отдыхать.

Будучи незаметными, работая на невидимых для простого обывателя строительных «этажах», оперируя сухими цифрами и понятиями, специалисты по ценообразованию и сметному нормированию на самом деле обеспечивают правильное циркулирование денег («крови» экономики) внутри отрасли. И, по правде говоря, их работа давно не ограничивается разработкой сметной документации, сметчики сейчас принимают самое активное участие во всем инвестиционно-строительном процессе.

Татьяна Чайкина (МСЧ — 1-е место, конкурс ИТР — 3-е место)


Сотрудница Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ) — одного из крупнейших предприятий Уральского региона, производителя продукции мирового уровня — давно известна в узком сообществе сметчиков как одна из лучших в профессии.

Татьяна с отличием закончила факультет «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) Ижевского государственного технического университета со специализацией «Экономика, организация и управление в строительстве». В области ценообразования и сметного нормирования работает более 20 лет, и 12 из них — на АО ЧМЗ. Она признается, что склад ума у нее не женский — технический. Поэтому очень любит свою профессию и всегда стремится достичь максимального результата.

Так, в прошлом году, победив в своей номинации на окружном этапе Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства для ИТР как лучший представитель уже всего Приволжского федерального округа, Татьяна вышла в национальный финал. Но здесь, вопреки ожиданиям, она не стала победителем, заняв лишь третье место.

Реванш был взят на МСЧ в Казани. Конкурсное задание на чемпионате заключалось в разработке трех локальных смет (общестроительные работы, монтаж систем инженерно-технического обеспечения: водопровод, канализация и вентиляция) для объекта промышленного строительства. Расчет производился ресурсным методом с использованием специально разработанной для МСЧ сметно-нормативной базы и сборников текущих цен ресурсов.

Участникам предлагались два варианта выполнения заданий: c применением технологий информационного моделирования (ТИМ) в системе Renga в паре со специально разработанной для соревнований версией сметной системы АВС, или с применением Exсel по рабочей документации в виде чертежей, спецификаций и пояснительной записки.

«Я получила огромное удовольствие от выполнения конкурсного задания, интересный опыт при работе с ТИМ, отличный от работы с рабочей документацией в виде чертежей и спецификаций», — сказала Татьяна уже после награждения.

В ходе беседы корреспондент «СГ» задал в числе прочих вопрос: «Каково будущее вашей профессии?» Здесь Татьяна заметно оживилась: «Понимаете, с появлением ТИМ профессию «специалист по сметному делу» стали приравнивать к исчезающей, и мне стало интересно, почему. Я самостоятельно изучила ТИМ-смету АВС в связке с Renga по роликам и вебинарам. И в процессе подготовки и участия в МСЧ я поняла, что появление ТИМ потребует от специалистов по сметному делу новых знаний и умений, так как переход от конструктивного элемента к сметной норме осуществляет именно сметчик. При этом профессия получит дальнейшее развитие и останется чрезвычайно важной и востребованной на рынке. Я бы сказала, что специалист по сметному делу — это не «динозавр», а изменяющаяся под воздействием новых технологий профессия. Ведь ТИМ — это лишь новый инструмент в руках грамотного работника, но умение пользоваться этим инструментом — только малая часть успеха при составлении сметной документации. Основная — знания и опыт в сметном деле».

Кстати, дочь Татьяны Екатерина пошла по ее стопам и сейчас учится на втором курсе факультета ПГС Казанского государственного архитектурно-строительного университета, член студенческого стройотрада «Алькор». Да и характером, видимо, тоже в нее: когда стало известно о наборе в группу волонтеров на МСЧ, тут же подала заявку на прием, успешно прошла предварительный отбор и, можно сказать, вместе с мамой участвовала в чемпионате.

Татьяна Алексеева (МСЧ — 3-е место, конкурс ИТР — 1-е место)


«Ведущий инженер-сметчик МКУ «Стройтехнадзор», начальник сметно-договорного отдела ООО ВЭС Татьяна Алексеева вошла в число призеров крупнейшего в мире события в сфере промышленного строительства — II Международного строительного чемпионата. В нем приняли участие около тысячи специалистов из 20 стран», — сообщил в своем Telegram-канале глава администрации Пскова Борис Елкин. — К слову, это не первая ее профессиональная награда. Татьяна Алексеева — победитель Всероссийского отраслевого конкурса для ИТР в номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве». Город гордится своими кадрами! Поздравляю Татьяну Сергеевну и желаю новых профессиональных побед!»

Вот так в родном для Татьяны Алексеевой Пскове следят за успехами своих земляков. Корреспонденту «СГ» довелось воочию наблюдать церемонию награждения Татьяны. Когда объявили ее имя, она бабочкой вспорхнула на грандиозную сцену концертного зала. Да и позже, когда уже состоялось наше блиц-интервью, показалась живой, яркой, очень эмоциональной девушкой, напрочь не монтирующейся с представлением о человеке, корпящем у компьютера над столбиками цифр и схем.

«Да бросьте, — почти обиделась Татьяна. — Я же не бухгалтер, я — инженер! А кроме того, вы, наверно, плохо знаете современных работников бухгалтерии!» В роду у нее инженеров-строителей никогда не было. Мама — воспитатель в детском саду, папа — водитель-дальнобойщик. Правда, ее бабушка с дедушкой были инженерами-метрологами. Можно сказать, они повлияли на выбор технической специальности, правда, в строительстве. И здесь Татьяна с мужем могут стать родоначальниками целой строительной династии. Муж, к слову, тоже инженер-строитель, работает по специальности, всячески поддерживает ее во всех карьерных начинаниях.

Оба они — выпускники факультета ПГС Псковского государственного политехнического института. Татьяна окончила его с красным дипломом. По ее словам, всегда была достаточно активной личностью, всерьез занималась музыкой и часто выступала на школьных концертах. Вот, значит, откуда такая непринужденность на сцене.

Одно время собиралась поступать в музыкальное училище, но передумала.

На вопрос, как ей удалось пробиться на столь представительные соревнования, известная теперь всему Пскову как строительный специалист ответила так: «НОСТРОЙ ежегодно проводит профильный конкурс профмастерства. В 2022 году я одержала победу на всероссийском этапе. Участников, занявших первые три места в номинациях «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве» и «Лучший специалист по охране труда в строительстве», НОСТРОЙ делегировал на МСЧ в качестве своих представителей».

Продолжая интервью с Татьяной, «СГ» поинтересовалась и ее жизненными планами. «Очень хочу реализовать себя в профессиональной сфере, заниматься тем, что приносит пользу стране. Отчасти мне это уже удалось! — ответила она. — В то же время для меня очень важна семья, и я стараюсь соблюсти баланс между карьерой и личной жизнью».

— А как относятся в семье и на работе к тому, что вас признали одной из лучших в профессии?

— Родные и друзья искренне рады и гордятся мной. Во время чемпионата и в ходе подготовки к нему я делилась с ними своими переживаниями, и они всегда поддерживали меня и давали силы двигаться дальше. Мне иногда кажется, что они верят в меня больше, чем я сама. Коллеги тоже за меня очень рады. Пошутили, что теперь мне по плечу выполнять всю работу одной рукой.

— Если предложат престижную работу в крупной компании, согласитесь?

— Если такое предложение поступит, то я его обдумаю. Меня больше интересует не престижность компании, а перспектива профессионального роста. По поводу возможного переезда — сложный вопрос. С одной стороны, здесь у меня обустроенная жизнь, вся моя семья. Я никогда не стремилась жить в крупном городе. С другой стороны, развитие без перемен невозможно. Так что оставлю этот вопрос открытым.

Послесловие

Если говорить в общем, уровень квалификации участников Всероссийского конкурса для ИТР, проводимого НОСТРОЙ, не просто сопоставимым с теми, кто принял участие в МСЧ, но даже выше — поэтому победители конкурса нацобъединения и оказались в числе лучших на чемпионате!

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»