Жилье

Соблюдайте тишину! Законодатели обеспокоились покоем россиян


/FOTODOM

Вопросы обеспечения тишины и покоя граждан в ночное время сегодня регулируются законами субъектов РФ и нормативными актами органов местного самоуправления. При этом анализ текущего регионального законодательства показывает неоднородность установленных требований к определению ночного времени суток, к видам действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, к мерам административного наказания за совершение таких действий, а также наличие правовых пробелов.

Положительная правоприменительная практика на этот счет в стране формировалась до лета 2014 года. После внесения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) изменения, установившего, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются полицией в случае, если между МВД России и органом местной власти заключено соглашение о передаче соответствующих полномочий. Однако таковых за прошедшие восемь лет не было заключено ни с одним из субъектов. Получается, что закон о тишине в регионе есть, но в случае его несоблюдения призвать нарушителя к ответственности попросту некому.

Поэтому в Госдуме РФ сейчас и решили вновь вернуться к вопросу о необходимости установления единых правил соблюдения тишины и покоя граждан, а также порядка пресечения совершения правонарушений и наказания нарушителей. Самостоятельный федеральный закон о тишине и поправки к КоАП РФ уже проработаны депутатами.

В частности, предлагается установить ночной период с 22 до 7 часов местного времени. Отдельно предусматривается, что проведение строительных и ремонтных работ возможно в период с 9 до 19 часов в будние дни с обязательным перерывом в период с 14 до 16 часов. Законопроектом также определен закрытый перечень объектов, на которых обеспечивается соблюдение тишины и покоя граждан — все многоквартирные дома (МКД), объекты социальной инфраструктуры и прилегающая к ним территория.

По мнению авторов законопроекта, лица, осуществляющие управление МКД, должны получить право проводить профилактические мероприятия, а также составлять акты о совершении правонарушения и передавать их (по аналогии с нарушениями законодательства о запрете курения в подъездах и лифтах) в органы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и в полицию для последующего рассмотрения и возбуждения административного производства.

Вовлечение новых лиц — управляющих компаний и органов ГЖИ — послужит формированию положительной практики предотвращения совершения правонарушений, а в случае необходимости привлечения лиц к ответственности станет возможным распределить административную нагрузку между полицейскими и жилинспекторами.

Кстати:

Законотворцы также считают, что наказание за нарушение закона о тишине должно быть предусмотрено в КоАП. В Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий дополнить кодекс новой статьей. Авторы инициативы выступают за принятие его в первом чтении с последующим дополнением положениями о повторном и систематическом совершении правонарушения, а также с сопряжением с неповиновением полиции.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»