Архитектура

Складывая «пазл»: триумфальную арку в Пальмире соберут по кусочкам


/FOTODOM

Российские археологи завершили исследования Триумфальной арки в сирийской Пальмире, взорванной террористами из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. «Памятник архитектуры восстановлению подлежит» — к такому выводу пришли участники Международной конференции «Проблемы посттравматической реставрации Триумфальной арки Пальмиры», прошедшей на днях в Санкт-Петербурге. По оценке экспертов, на подготовку проекта реставрации потребуется около полугода. Работы же при благоприятном стечении обстоятельств и согласовании в международных организациях, в том числе в ЮНЕСКО, могут продлиться от трех до пяти лет.

Напомним, после подрыва в 2015 году арка представляла собой печальное зрелище: обрушенный свод, полностью разрушенный центральный пролет, часть элементов безвозвратно утрачена, от боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны. Многие эксперты высказывали мнение, что она не подлежит восстановлению, однако российские ученые доказали, что восстановить Триумфальную арку в ее первозданном виде можно. Они выяснили, что после взрыва 40% памятника устояло, при этом 40% составлявших его блоков разбросало, и только 20% превратилось в щебень. Также оказалось, что в 1930-е годы арка уже реставрировалась: некоторые ее элементы были скреплены между собой с помощью бетона и арматуры. При взрыве 2015 года соединенные таким образом конструкции обнажились. Сейчас такой способ восстановления не рассматривался, так как архитекторы и реставраторы поставили цель — сохранить исторический облик арки, не подменяя, насколько это возможно, утраченные древние камни современными элементами.

По словам руководителя Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Натальи Соловьевой, посттравматический блок реагирования включал в себя разбор завала, образовавшегося в результате террористического взрыва, и обследование фундамента. Когда же археологи открыли основание фундамента в шурфах, стало понятно, что необходимо провести еще и полномасштабные раскопки. «Никто и никогда не исследовал эти территории арки до нашего прихода, не выяснял, в каком состоянии фундаменты, как они выглядят; в этот культурный слой никто еще не заглядывал», — отметила Наталья Соловьева. Эти работы, по утверждению специалистов, позволили оценить пространственную организацию всего участка и выяснить, что под всеми пилонами арки устроено ступенчатое, расширяющееся книзу бутовое основание из мраморированного известняка. Его глубина чуть больше двух метров. Камни связаны известково-глиняным раствором, пробы которого ученые взяли для дальнейшего анализа. Неожиданную помощь реставраторам оказали и сами древние зодчие: на плоскости одного из сохранившихся камней пилона была обнаружена античная разметка, которую во время строительства нередко делали мастера. Эксперты говорят, что это поможет в понимании процесса строительства, логики архитектурного проекта и того, как выглядели несохранившиеся части Триумфальной арки.

Также учеными на площадке в Сирии было найдено 168 разбросанных взрывом камней. Каждый из них оцифровывали, чтобы сопоставить с местом расположения, архивными фотографиями, учесть степень повреждения и определить потенциальный пилон, в котором он располагался. То есть арку планируют буквально собирать по кусочкам, как пазл, причем преимущественно из исторических материалов.

Справочно:

Работы по восстановлению Триумфальной арки в Пальмире проводятся под эгидой Русского географического общества. Это стало возможным благодаря договору о сотрудничестве между ИИМК РАН и Департаментом музеев и древностей Сирии.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»