Технологии

Складно получается: наряду с ИЖС модульным технологиям нашли применение и при строительстве туробъектов


Modul2

Развитие российских территорий сегодня происходит не совсем так, как это видели эксперты-урбанисты еще некоторое время назад: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) начинает преобладать в объемах над индустриальным, а внутренний туризм становится основным видом отдыха россиян. Все это требует инновационных технологических инструментов по возведению жилья и новых гостиничных средств размещения. Что может способствовать решению этих задач, а главное — как, обсуждалось на «экспертном квартирнике» по теме «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и потенциал для развития туристических кластеров в стране», прошедшем на днях на выставочной площадке производственной компании Modul2.

В частности, как напомнил один из участников мероприятия, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Московской ассоциации предпринимателей, член комиссий Общественного совета при Минстрое России, эксперт профильного комитета Госдумы РФ Антон Скирда, модульное домостроение — не такая уж и новинка на строительном рынке страны, история технологии в жилом сегменте насчитывает уже более 70 лет, а благодаря своей эффективности и появлению современных стройматериалов сегодня она начинает охватывать все большие сферы применения.

Так, к примеру, по мнению главного архитектора федерального мастер-девелопера «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Натальи Наумовой, модульное домостроение может стать ключевым драйвером развития внутреннего туризма и раскрытия туристического потенциала отдаленных регионов России. «Строительство небольших быстровозводимых гостиниц — просто безграничная ниша для реализации этих задач», — считает она, отмечая, что такие технологии могут быть имплементированы при реализации мастер-планов трех макротерриторий РФ (Большое Золотое кольцо, юг России и Дальний Восток), разработкой которых сейчас занимается «ПроГород».

«В основе этой работы лежат тренды на увеличение туристических поездок по стране, — подчеркнула Наталья Наумова. — Мастер-планы, в рамках которых ведется разработка мероприятий по транспорту, гостиничной инфраструктуре, благоустройству и развитию природных территорий, предполагают создание всесезонных курортов. Отдельное внимание в проектах уделено оценке существующего номерного фонда и предложениям по возведению новых объектов размещения, в том числе модульных мини-отелей». По ее словам, преимущества модульных зданий перед капитальными заключаются как в скорости и дешевизне строительства, так и в минимизации вреда для природы. Так, при строительстве здания из кирпича или пеноблоков должна вырубаться территория под стройплощадку, разгрузку и хранение стройматериалов. Модульное жилье можно разместить на свайно-винтовом фундаменте со стальной обвязкой, который минимально травматичен для почвы и природы вокруг. Кроме того, плюсом таких строений является их мобильность и автономная эксплуатация, ликвидность без привязки к местоположению.

«Мини-гостиницы модульного типа можно передвигать в зависимости от времени года, ориентируясь на наиболее привлекательные туристические места. Например, в Мурманской области зимой их можно размещать в местах, где часто наблюдается полярное сияние, а летом — передвигать ближе к океану, чтобы люди могли любоваться на китов», — предположила главный архитектор «ПроГорода». Продолжил дискуссию владелец BASINN Hotel Development, президент Ассоциации загородных отелей Антон Басин, назвавший самые перспективные направления для развития гостиничного бизнеса с использованием модульных технологий: Краснодарский край, Крым, Московская область и Татарстан. «В России сегодня порядка 30 тыс. отелей на 900 тыс. номеров, если произвести несложный математический расчет, получаем средний отель с номерным фондом в 30 единиц, то есть большинство российских гостиниц, в отличие от европейских и американских, малые, и таких проектов становится, к счастью, все больше. При этом государственное финансирование пока дается у нас преимущественно на крупные отели», — рассказал эксперт, добавив, что приоритеты властям все же стоит менять.

Далее «хозяйка» площадки, директор по маркетингу Modul2 Ксения Дрога подробно рассказала о модульной технологии и представила линейку из пяти вариантов зданий, выпуском которых ее компания занимается с 2019 года. «Модульное домостроение основано на трех важных принципах: доступность, скорость и конвейерность, — отметила она. — И именно последнее позволяет нам производить дома за фиксированную стоимость, не сильно расти в цене, несмотря на разные экономические ситуации, и, что самое важное, изготавливать модульные здания «под ключ» очень быстро». По ее словам, на заводе на их создание отводится не более 100 дней, монтаж объекта на месте занимает до 18 дней.

Сроки — это первый и основной, но далеко не единственный плюс модульной технологии, наилучшим образом подходящей как при ИЖС, так и при строительстве туристической инфраструктуры. К ее преимуществам относится отсутствие шума и отходов на стройплощадке. Методы модульного «сухого строительства» отличают низкая трудоемкость, уход от «мокрых и грязных» процессов, сокращение срока монтажа. Заводское исполнение гарантирует качество и прочностные характеристики. Более того, «модульная экономика» влияет и на количество задействованного на строительной площадке персонала, оборудования и инвентаря.

Переходя к конкретным «турпримерам», Ксения Дрога предварительно рассказала, что весной в рамках специального распоряжения правительства РФ №958-р, направленного на увеличение номерного фонда туристических объектов в стране, компания Modul2 была включена в список рекомендованных подрядчиков по производству модульных конструкций. А наиболее показательным для компании стал пилотный проект по установке трех домов на турбазе «Изовела» в Апатитах (Мурманская область), принадлежащей известному телеведущему Андрею Малахову. Сейчас заканчивается их монтаж, после чего дома начнут меблировать и готовить к эксплуатации.

Завершая «квартирник», Антон Скирда подчеркнул, что
модульное строительство сегодня действительно очень востребовано в климатически
сложных и удаленных регионах, где трудно, а порой просто невозможно развернуть
«классическое» строительство. «Это, а также необходимость быстрого возведения
объектов, требования по повышению качества и снижению стоимости работ и должны
подталкивать государство и бизнес к модульной идеологии — переносу большей
части строительных процессов в заводские условия», — резюмировал эксперт.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»