Кадры

Роберт Уразов: в какой-то момент в одной лодке с WorldSkills нам стало тесно


фото: WorldSkills Russia

Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов рассказал корреспонденту «СГ», чем вызвана необходимость переформатирования движения в организацию, которая будет заниматься развитием навыков и профессиональных умений у юниоров, молодежи и людей возраста 50+ в национальном формате.

Россия присоединилась к движению WorldSkills International в 2012 году. На чемпионате в в Казани в 2019 году сборная России выиграла 22 медали, 14 из которых золотые.

В начале марта 2022 года руководством WorldSkills International и WorldSkills Europe принято решение приостановить членство WorldSkills Russia в указанных организациях, а также участие в чемпионатах, проектах и мероприятиях за пределами страны.

Ситуация осложнилась после того, как в ночь на 24 февраля 2022 года Владимир Путин заявил о проведении специальной военной операции (СВО) на Украине. После этого Евросоюз, США и некоторые другие страны ввели против РФ санкции, а международные спортивные федерации и ассоциации отказались проводить на ее территории соревнования или допускать российских спортсменов к состязаниям за пределами страны.

«По понятным причинам сейчас нам приостановили членство. Мы могли бы, в принципе, пободаться. Но с учетом последних событий мы стали понимать, что вряд ли когда-нибудь нас будут принимать как равного партнера. А мы не та страна, которая будет унижаться ради того, чтобы вернуться опять на положении виноватого и при том младшего партнера», — сказал Роберт Уразов.

По его словам, в какой-то момент пришло понимание, что наша страна вносила большой реальный вклад в развитие западной цивилизации, а в ответ получала все меньше и меньше.

«Мы начали понимать: мы в этой лодке, но нам тесновато. Уже в 2015 году это стало понятно – мы предлагали гораздо более амбициозные программы – и Future Skills, и соревнования юниоров. Мы предлагали переносить наработанные практики хотя бы в систему подготовки реальных кадров. В ответ нам было сказано: «Вы самостоятельная страна, в своих рамках это все и делайте». И мы пошли в эту сторону и стали это делать, то есть мы как бы посмотрели на десять лет вперед», — указал Роберт Уразов.

Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий отметил, что в международном движении представлены очень разные страны, с разным уровнем развития, при том, что существуют единые стандарты организации, которые убивают национальную идентичность.

«Мы моли бы дружить с Китаем, но темпы роста, объем экономики и некоторые другие факторы, поставят нас в положение младшего партнера. Опять. Имея все это в виду, мы подумали: а какой смысл бодаться, при этом извиняясь и теряя лицо? Если мы не собираем собственные технологические решения, свои стандарты, не собираем свою коалицию, мы становимся страной второго мира», — сказал он.
Роберт Уразов указал, что еще до СВО Россия начала развивать сотрудничать с некоторыми странами напрямую – это около восьмидесяти государств мира, в том числе со странами, не участвующими в движении WorldSkills International.

«Поэтому сейчас выбор у нас может быть только один: становиться лидером. В этом смысле у нас есть богатое внутреннее содержание, у нас есть способность придумывать, и в отличие от многих других есть способность к синтезу разных культур, причем, не уничтожая национальную идентичность – оцените количество наций, живущих в стране. Мы умеем слушать, что говорят другие. При этом, нельзя замыкаться в себе и абсолютно все делать самостоятельно. Просто надо делать то, что мы умеем лучше других, вбирая лучший чужой опыт», — сказал Роберт Уразов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»