Материалы / Техника

Решаемая проблема: монтаж звукоизоляционных систем: клеевая и каркасная конструкции


ТЕХНОНИКОЛЬ

Шумные соседи — вечная проблема жителей многоквартирных домов: более 11% российских семей регулярно страдают от посторонних звуков. Чтобы обеспечить тишину и защититься от воздушного шума, существуют различные звукоизоляционные системы. Чем они отличаются, из чего состоят и как монтируются, «Стройгазете» рассказал Александр КЕРНИК, директор по исследованиям и развитию направления «Минеральная изоляция», ТЕХНОНИКОЛЬ.


Работа материала в конструкции

Шум, доносящийся от соседей по этажу (громкие разговоры, смех, музыка, лай собаки), называется «воздушным»: он передается по воздуху от источника (колонок, телевизора, животного или человека) к ближайшей стене, а она начинает вибрировать, транслируя звуки в смежное помещение.

Защититься от воздушного шума помогают многослойные системы, состоящие из упругого волокнистого материала (например, каменной ваты) и твердого элемента (несущего основания, одного или нескольких листов гипсокартона). Первый способствует рассеиванию звуковой волны за счет попеременного прохождения ее через волокна и воздушные прослойки между ними, второй ослабляет энергию за счет массы, так как звуковой волне гораздо сложнее «раскачать» массивный слой. Такая конструкция за счет комбинации слоев с разной структурой и жесткостью будет эффективнее и заставит звуковую волну потерять больше энергии, чем если бы она преодолевала кирпичную или бетонную стену.

Есть два основных способа монтажа звукоизоляционных систем в квартирах: каркасный, когда к стене устанавливают металлическую обрешетку с уложенной внутрь каменной ватой, и бескаркасный (или клеевой). Во втором случае механический крепеж не требуется.

Монтаж клеевой системы

Это один из самых удобных и простых способов обеспечить тишину. Решение поможет избавиться от надоевшего шума, его установка осуществляется быстро, не требует профессиональных навыков и не будет никому мешать, ведь все компоненты приклеиваются, а это процесс практически бесшумный.

Недавно в России появилась первая звукоизоляционная система на основе каменной ваты, все слои которой фиксируются с помощью клей-пены, без механического крепления к стене. ТН-СТЕНА Экспресс эффективно поглощает шум, проходящий через стены, и увеличивает звукоизолирующую способность конструкции до 21 дБ, что равносильно снижению уровня шума от оживленной автострады до спокойного разговора (данные получены в ходе акустических испытаний в НИИ Строительной физики).

У системы несколько плюсов. Во-первых, небольшой вес и толщина (а это экономия полезного жилого пространства). Во-вторых, уровень звукоизоляции гораздо выше за счет отсутствия акустических мостиков в виде стоек каркаса и направляющих профилей.

Система ТН-СТЕНА Экспресс состоит из звукоизоляционных плит, приклеенных к стене и закрытых листами ГКЛ или ГВЛ и финишной отделкой. В качестве звукоизоляции используют специально разработанные для нее плиты ТЕХНОАКУСТИК PROF толщиной 50 мм с повышенной прочностью (прочность на сжатие материала при 10% деформации — не менее 25 кПа, прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям — не менее 10 кПа). Поэтому плиты выдерживают вес всех клеевых слоев и чистовой облицовки, не продавливаются и не прогибаются под нагрузкой.

При установке системы ТН-СТЕНА Экспресс на плиты ТЕХНОАКУСТИК PROF наносят клей-пену и прижимают их к основанию стены. Потом к каменной вате на ту же клей-пену крепят в 1 или 2 слоя листы ГКЛ или ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм и длиной на высоту помещения (важно, чтобы между листами не было зазоров).

Затем переходят к чистовой отделке. После ее завершения на стену можно вешать тяжелую бытовую технику или мебель: анкеры монтируют через облицовку в несущую часть стены.

Установка каркасной системы

Хорошо зарекомендовавшее себя решение — каркасная звукоизоляционная система с каменной ватой. При монтаже на относе 2-3 мм от стены крепят металлический каркас, который заполняют минватой.

Для исключения акустических мостиков направляющие профили каркаса крепят к полу и потолку, а не к стене; между стеной и обрешеткой оставляют зазор, а в местах ее примыкания к полу и потолку прокладывают самоклеящуюся полиуретановую уплотнительную ленту. Между стойками каркаса враспор устанавливают звукоизоляционный материал (рекомендуется применять плиты ТЕХНОАКУСТИК толщиной 50 мм).

Для облицовки в каркасной системе также используют ГВЛ или ГКЛ. При монтаже в два слоя их устанавливают с разбежкой швов: для лучшей звукозащиты листы верхнего слоя должны перекрывать стыки листов нижнего. Гипсокартон не должен соприкасаться со стенами, полом и потолком, а шляпки саморезов, которыми он крепится, нужно замазать шпаклевкой шириной 10 см: это минимизирует передачу вибрации через эти элементы. В завершение наносят финишную отделку — краску или обои.

Помните: шумные соседи — проблема решаемая. А современные системы звукоизоляции с качественными и надежными материалами позволяют это сделать просто, быстро, бесшумно и без значительных финансовых затрат и физических усилий.

8 800 600 05 65


Москва, ул. Гиляровского, д. 47, стр. 5


teplo.tn.ru

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»