ЖКХ

Распределение по классам: разработан законопроект об энергоаудите муниципальных зданий


АГН «Москва»

В подготовленной в нижней палате парламента законодательной инициативе правительству предлагается составить перечень зданий, в отношении которых должна производиться оценка энергетической эффективности.

Предполагается, что такое ранжирование поможет четче оценить резервы экономии коммунальных ресурсов и будет стимулировать собственников объектов проводить энергосберегающие мероприятия.

Как рассказала «Стройгазете» автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, «энергетический аудит» должен осуществляться прежде всего в отношении зданий, находящихся на балансе муниципалитетов.

«Подразумеваются в первую очередь учреждения, которые финансируются за счет и без того небогатых муниципальных бюджетов и которым свойственно перепотребление. Определить класс энергоэффективности, исходя из объема потребления ресурсов, несложно, а табличка на фасаде может стать стимулом для тех же муниципальных властей повысить качество обслуживания здания, использовать современные технологии», — считает депутат.

Отметим, что и в настоящее время таблички с указанием класса энергоэффективности прикрепляются к фасадам многоквартирных домов (МКД), а также детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Прежде всего их размещают на новых зданиях и на домах, прошедших капитальный ремонт. Поэтому понятно, что на фоне общей массы строений доля зданий с обозначением класса энергоэффективности невелика. А чтобы его присвоить, необходимо провести достаточно подробный энергоаудит, для чего в доме высчитывается расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, а также электроснабжения мест общего пользования. Однако стоит признать — это мероприятие на практике проводится достаточно формально и далеко не после всех капремонтов.

Сами же таблички предназначены играть информационную и отчасти мотивационную роли. Нанесенная на них буква латинского алфавита в тех случаях, когда класс энергоэффективности дома невысок, служит напоминанием его жителям о том, что неплохо было бы реализовать энергосберегающие мероприятия, которые позволят сократить расходы семейных бюджетов на оплату «коммуналки». Правда, результативность такого ненавязчивого информирования сомнительна: лишь немногие из капремонтов являются по-настоящему энергоэффективными и позволяют повысить соответствующий класс зданий.

В связи с этим любая инициатива, работающая на улучшение энергоэффективности жилого фонда, будет, наверно, во благо. И как сообщается, Минэкономразвития и Минпромторг РФ уже прислали свои положительные заключения на депутатский законопроект.

Вместе с тем в Минстрое России отметили, что функциональное назначение зданий в стране разнообразно и выработать единые параметры оценки их энергоэффективности невозможно. Также в министерстве обратили внимание разработчиков законопроекта на финансовую часть вопроса, указав, что внедрение инициативы может сделать дороже реализацию многих проектов и затянет сроки строительства тех же соцобъектов.

Разработчики законопроекта намерены учесть эти возражения. Предполагается, что после доработки документ снова будет представлен на экспертизу в Минстрой России и в случае положительной оценки внесен на рассмотрение в Госдуму.

Кстати:

Сегодня при маркировке фасадов МКД используется буквенное обозначение классов энергоэффективности. Соответственно, А — очень высокий, В — высокий, С — повышенный, D — нормальный, Е — пониженный, F — низкий, G — очень низкий. Чем меньше энергоресурсов потребляет дом, тем выше его энергоэффективность.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»