Материалы / Техника

Противоречий слишком много: «работа над ошибками» как важная составляющая отраслевого нормотворчества


/FOTODOM

Вадим СТАРОВЕРОВ, к.т.н., доцент СПбГАСУ, советник РААСН, член ТК 144 и Экспертного совета «Союза производителей бетона»:

Стандартизация является мощным фактором, содействующим экономическому росту, и инструментом нетарифного регулирования рынка. На современном этапе развития стандартизации строительной сферы можно выделить следующие «болевые точки»: дублирование стандартов, необоснованный рост их числа и неоднозначное понимание содержащихся в них формулировок. Кроме того, отсутствует связь между пользователями стандартов и их разработчиками, в результате чего накопленный производственный опыт не закрепляется в положениях нормативных документов через обновление фонда стандартов.

В последнее время наиболее острой проблемой стала дублирующая стандартизация в сфере строительства. Сейчас разработкой проектов национальных стандартов занимаются несколько технических комитетов (ТК 465, ТК 144, ТК 418 и др.). Тем самым реализуется механизм «растаскивания» стандартизации по отраслевым «квартирам», что противоречит самой ее сути. Так, вместо внесения дополнений в действующие документы ТК 418 разработаны новые нацстандарты на бетоны и бетонные смеси. Например, бетонной отрасли предложен ряд ГОСТов: Р 70362-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Бетоны для устройства слоев оснований и покрытий. Технические условия»; Р 59300-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Технические условия»; Р 593012021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Методы испытаний»; Р 59302-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Правила подбора состава».

«Дублирование» приводит к увеличению числа нормируемых показателей, закрепляемых в разных документах на одни и те же объекты, негативным образом влияет на современный уровень развития системы национальной стандартизации и снижает роль института стандартов. По этой причине также возникают трудности в применении стандартов и при реализации контрольно-надзорных мероприятий.

Ситуацию осложняют «перекосы» в гармонизации стандартов, которые привели не только к дублированию, но также и к невозможности их применения методом «обложки стандартов» (точного технического перевода зарубежного стандарта с сохранением его структуры и требований). Так как идентичные стандарты содержат множество ссылок на европейские нормы, которые в России не действуют, и даже отсутствует их зарегистрированный технический перевод, то возникает вопрос о целесообразности их принятия и возможности их применения.

К сожалению, в стандартах встречаются неоднозначные трактовки и ошибки. Например, ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» содержит ряд противоречий, касающихся построения отношений между потребителем и изготовителем бетонной смеси, поэтому тема организации входного контроля бетонной смеси на стройплощадке сохраняет свою актуальность.

В то же время, помимо перечисленных выше проблем, негативно влияющих на состояние отрасли, имеется ряд позитивных примеров, демонстрирующих результаты «работы над ошибками». Так, например, перенесен срок введения в действие ГОСТ Р 58766-2019 «Растворы строительные. Общие технические условия» и Р 58767-2019 «Растворы строительные. Методы испытаний по контрольным образцам» на лето 2025 года, в связи с чем продолжают действовать ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» и 5802-86 «Растворы строительные. Методы испытаний». Также в ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ» в 2021 году внесено изменение, которым уточнено, что относится к засоряющим примесям. Пересматриваются устаревшие и принимаются новые нормативные документы, требования которых позволяют установить понятные рынку «правила игры».

В целом, можно неоднозначно охарактеризовать современное состояние нормативной базы сферы производства стройматериалов. С одной стороны, не в полной мере выполняются принципы, закрепленные в ФЗ-162 «О стандартизации в РФ», в части отсутствия комплексности и системности стандартизации, преемственности деятельности в сфере стандартизации. Не обеспечивается в полной мере соответствие требований национальных стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, так как не проводится экспертиза проектов стандарта на соответствие уровню экономического развития и уровню научно-технического развития. С другой стороны, профессиональное сообщество все более активно вовлекается в работу по стандартизации, которая становится более открытой и прозрачной, что благоприятным образом влияет на ее дальнейшее совершенствование и развитие. В перспективе следует активизировать научно-практическую деятельность с целью формирования и расширения информационной базы, необходимой для разработки новых и уточнения старых норм стандартов в области технологии бетона.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»