Интервью

Правила высотного тона: дизайн высотных домов в пространстве мегаполиса меняется в соответствии с требованиями времени


/FOTODOM

Как человек регулярно меняет одежду, так и город постоянно обновляется. Облик современного мегаполиса — за исключением его исторической части — определяют прежде всего высотные здания. О том, как изменялся дизайн московских высоток в последние годы, какие тенденции актуальны сегодня и скажется ли образовавшийся дефицит импортных строительных и отделочных материалов на качестве дизайна городских зданий, «Строительная газета» поговорила с экспертом по организации архитектурно-строительного проектирования и автором проектов нескольких известных столичных жилых комплексов (ЖК) Евгением ШУСТОВСКИХ.


«СГ»: Как за последнее время преобразился дизайн московских жилых высоток? С чем связаны эти изменения?


Евгений Шустовских:
Главная современная тенденция — это стремление к индивидуальности и разнообразию во внешнем дизайне и архитектуре. И, соответственно, уход от унификации и сухого бездушного единообразия.

У новых столичных ЖК появилась концепция. Архитектурные решения фасадов стали более продуманными. Теперь, даже если у застройщика несколько очередей строительства и он стремится изменить образ каждой последующей очереди, при этом, как правило, все равно сохраняется концептуальная связь между несколькими объектами.

Основной диктующий тренд — больше естественного света. К окнам наконец-то стали относиться как к одному из главных дизайнерских элементов, а не просто как к выполнению норм освещенности: современную высотку бизнес-класса сложно представить без панорамного остекления.

Катализатором нововведений стали, в первую очередь, потенциальные покупатели квартир. Возможность предложить жилье не в типовой, а в уникальной высотке — хороший тон для каждого значимого девелопера столичного рынка.

«СГ»: Какие конкретные дизайнерские решения стали популярными, а какие устарели и ушли в прошлое?


Е.Ш.:
В целом для всех классов ЖК это увеличенные окна, а в квартирах бизнес-класса — устройство витражей (панорамных окон) до пола. Балконы и лоджии стали редкостью, и это несомненный плюс для качественной архитектуры фасадов, ведь на лоджиях и балконах многие хранят всякий хлам, «убивающий» любую — особенно первоклассную — архитектуру. К удачным решениям я бы также отнес отказ от незадымляемых лестниц типа Н1 (переход с этажа на лестницу через открытый балкон на фасаде) и отказ от верхних технических этажей: эти явно устаревшие конструкции портили внешний облик зданий.

«СГ»: Важен ли дизайн здания для покупателей жилья? Повлияли ли новые дизайнерские решения на итоговую стоимость квартир?


Е.Ш.:
Дизайн ЖК эконом- и комфорт-классов незначительно влияет на спрос, а значит, и на стоимость квадратных метров. Главными факторами выбора жилья в Москве по-прежнему остаются планировка квартир, качество отделки, сдача жилья застройщиком в заявленные сроки, транспортная доступность и наличие развитой социальной инфраструктуры. Требования к качеству внешних архитектурных решений не входят даже в первую десятку факторов принятия решений при выборе квартиры.

Что касается бизнес-класса, то тут внешний дизайн для покупателей важнее, поэтому к дизайнерским решениям в таких зданиях подходят с другим уровнем ответственности. Наличие пентхаусов, летних террас и зимних садов ставит перед инженерами новые вызовы, а несоответствие дизайнерских решений может погубить весь проект.

На сегодняшний день, по официальной статистике, среднее удорожание квартир по московскому региону в целом («старая» Москва, Новая Москва, Подмосковье) составляет около 20% по сравнению с прошлым годом, при этом удорожание квартир в сегменте бизнес-класса приближается к 17%. Но эти изменения цен связаны далеко не только с внешним дизайном зданий, а с многочисленными процессами, происходящими на рынке недвижимости.

«СГ»: Какие материалы применяются сегодня в дизайне ЖК?


Е.Ш.:
Если в начале 2000-х годов в городе в основном строили панельные многоэтажки, которые окрашивали фасадной краской или облицовывали плиткой, то за прошедшие 20 лет строительная индустрия сделала значительный рывок в направлении улучшения внешнего дизайна высоток. Все чаще стали применяться современные отделочные материалы, придавшие фасадам разные формы и пластику. Это, например, облицовочный кирпич, в том числе ручной формовки, дающий возможность создавать поверхность «под старину». Популярен кирпич нестандартных форматов, в частности, ригель-формата — это вытянутый камень, он делает возможным внести дополнительные дизайнерские эффекты. Привлекательно выглядят глазурованные кирпичи — их цветная глянцевая поверхность незаменима для создания акцентных мест в дизайне фасадов. Также дизайнеры используют панели и кассеты из окрашенного алюминия и других металлов, клинкерную плитку, фибробетонные панели, современные витражные системы.

«СГ»: Что будет с дизайном современных домов в условиях дефицита импортных стройматериалов? Сможет ли Россия оперативно организовать их замещение?


Е.Ш.:
Наши архитекторы и дизайнеры еще на стадии разработки концепции стараются закладывать минимальную импортозависимость. Тем не менее полностью без импорта не обойтись: статус того или иного объекта часто требует зарубежных материалов отделки. Если на металл, бетон, древесину, арматуру и другие стройматериалы цены уже начали снижаться или хотя бы стабилизироваться, то на отделочные материалы стоит ждать только роста цен, так как зависимость от импортного сырья и оборудования огромна.

Строительные и отделочные материалы для ЖК эконом- и комфорт-классов на 90% производятся в России. Несмотря на это, с апреля 2022 года они подорожали более чем на 50%, потому что для их производства используются импортное сырье и оборудование, поставки которых резко сократились или вообще прекратились. Все это привело к резкому удорожанию квадратных метров жилья.

В дизайне жилых комплексов бизнес-сегмента практически полностью использовались импортные — преимущественно европейские — материалы: кирпич и искусственные камни из Нидерландов, натуральные камни из Норвегии, плитка и керамогранит из Италии… В условиях образовавшегося дефицита больше будут применяться элементы из российского кирпича и фибробетона, отечественная бетонная окрашенная плитка, имитирующая облицовочный кирпич, различные панели из композитных материалов российского производства. Возможно, дизайн жилых комплексов станет минималистичнее, так сказать, «ничего лишнего».

Пока остаются реалистичные надежды на привлечение китайских поставщиков. Без них справиться с растущим дефицитом в ближайшей перспективе будет чрезвычайно сложно.

Нужно отдать должное современным российским архитекторам и дизайнерам, которые обладают высочайшим коэффициентом креативности. Работы россиян не уступают работам западных или европейских специалистов, а по некоторым позициям даже их превосходят. Поэтому будем оптимистами: дизайн московских ЖК даже в условиях дефицита импортных материалов должен сохранить свой высокий уровень.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»