Регулирование

По модели вертикального взаимодействия: как Минстрой планирует изменить подходы к обеспечению качества строительства

В Минстрое России обсудили проект Концепции совершенствования институтов государственного строительного надзора и строительного контроля. На совещании с представителями органов регионального госстройнадзора, прошедшем под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, поднимались вопросы повышения эффективности строительного контроля, усиления его роли и ответственности при одновременном сохранении надлежащего уровня безопасности и качества возводимых объектов капитального строительства.

Кроме того, в рабочей дискуссии была затронута тема выстраивания наиболее оптимальной модели взаимодействия надзорных органов, заказчика, осуществляющего стройконтроль, а также подрядчика, реализующего проект и проводящего производственный контроль. «Мы не собираемся упразднять или ослаблять позиции и значимость ни органов госстройнадзора, ни института стройконтроля, ни подрядчика, осуществляющего строительство, — подчеркнул в своем выступлении замглавы Минстроя России. — Наоборот, мы хотим прийти к четкому и наиболее целесообразному разделению зон ответственности, предметов деятельности и полномочий каждого из участников этой цепочки с исключением дублирования функций».

Как стало известно «Стройгазете», по итогам совещания было принято консолидированное решение, что необходимо ориентироваться на формирование линейной системы контроля за обеспечением безопасности зданий и сооружений. В рамках нее будет выстроена модель вертикального взаимодействия: органы госстройнадзора оценивают порядок проведения стройконтроля, заказчик контролирует производимые работы, а подрядчик осуществляет строительство и производственный контроль, соблюдая требования проектной документации и технических регламентов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»