Архитектура

От «России» до «Британки»: здание Московского телеграфа на Тверской возвращается городу

Центральный телеграф — один из символов российской столицы, формирующий начало главной улицы города. Под знаменитым глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всей страны. Уже несколько лет красивый дом на Тверской, 7 стоит на реконструкции, которая вызывает живой интерес как у горожан, так и у профессионального сообщества. «Стройгазета» собрала все известные на сегодняшний день факты, касающиеся этого проекта.

Здание было построено в 1925-1927 годах в стиле советского ар-деко по проекту Ивана Рерберга. Знаковый объект в самом сердце Москвы выполнял функцию важнейшего коммуникационного узла целой страны, и изначально был задуман как многофункциональный комплекс, что было характерно для той эпохи. Его ядром были машинные залы, через которые в сутки проходило до 800 тыс. сообщений. В стенах телеграфа располагались не только рабочие пространства с аппаратными и общественными залами, но и квартиры руководства, библиотека, столовая, прачечная и даже детский сад. Здесь же находились штаб-квартира Всесоюзного радио и радиотеатр.

В 2020 году возвращением здания в городскую ткань занялась девелоперская компания Vos’hod, заказавшая при участии КБ «Стрелка» архитектурную концепцию реновации Московского телеграфа британскому архитектурному бюро David Chipperfield Architects. «Выбор архитекторов для работы над знаковым для столицы зданием — это самый ответственный шаг, — отмечала тогда сооснователь Vos’hod Марина Руднева. — Мы искали профессионалов, которые знают, как обращаться с памятниками архитектуры, бережно работают с существующей тканью города и при этом понимают специфику московской жизни и относятся к нашему историческому наследию так же трепетно, как мы».

Весной этого года британские архитекторы вышли из проекта, завершив работу над концепцией. Ее реализацией теперь занимается бюро APEX. Сегодня ведутся подготовительные работы, и вскоре на объект выйдут реставраторы. При этом поиск новых идей не прекращается.

Так, компания Vos’hod предложила студентам Британской высшей школы дизайна («Британка») принять участие в резонансном проекте и представить нестандартные идеи для общественных пространств. Сердцем проекта является его просторный внутренний двор, который станет новой точкой притяжения в городе. Молодые дизайнеры сейчас работают над разными аспектами благоустройства — от малых архитектурных форм и уличной мебели до создания мест для проведения мероприятий. Одним из условий конкурсного задания является сохранение аутентичности места: пространство обязательно должно подчеркивать связь времен, отсылая гостей к историческому прошлому Центрального телеграфа.

Кстати:

Здание Московского телеграфа построено на «чужом» фундаменте. Место для него выбрали на углу Тверской улицы и Газетного переулка, где был заброшенный долгострой. Эту землю в середине 1910-х годов выкупило страховое общество «Россия» для строительства комплекса доходных домов. В 1915 году был заложен фундамент, но дальше этого строительство не пошло. После революции 1917 года имущество компании было национализировано, и стройка оставалась заброшенной до середины 1920-х годов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»