Коммерческая недвижимость

От цифры до глэмпинга: Гостиничный рынок адаптируется к современным реалиям


Becar

Гостиничный рынок Москвы и Санкт-Петербурга переживает не лучшие времена, но и трагедии пока не наблюдается: по данным CORE.XP, рост внутреннего спроса летом способствовал тому, что в июне загрузка столичных отелей достигла 63%, превысив на 1 п.п. результат соответствующего месяца прошлого года.

Не слишком активным был и отельный девелопмент, правда, на его «неактивность» повлияла не только сегодняшняя внешняя ситуация, но и насыщенность рынка в целом. «Будучи достаточно развитыми локациями, данные рынки уже включали в себя довольно много сетевых отелей и разнообразных форматов гостиничной недвижимости. На протяжении последних двух лет мы видим очень активное развитие загородных и курортных гостиничных проектов, в то время как городские рынки снижают темпы девелопмента отелей», — отметила директор по гостиничному консалтингу NF Group (ранее Knight Frank Russia) Наталия Розенблюм. Это подтверждает и динамика открытий новых проектов: в текущем году, по данным NF Group, в столице был открыт только отель под китайским брендом Soluxe в составе делового центра «Парк Хуамин» (ранее проект предполагал привлечение другого бренда из числа международных), а также апарт-отель «YES Технопарк», предлагающий гостям более 500 апартаментов для проживания разной продолжительности. Другие проекты, ранее заявленные к открытию в 2022-2023 годах под международными брендами, в большинстве своем продолжают реализацию, но уже без подтверждения со стороны этих брендов: заместить их качественными аналогами непросто.

В Санкт-Петербурге тренд в целом аналогичный, отмечают в NF Group, за исключением того, что для города характерно большее количество некрупных гостиничных объектов, открывающихся под собственными независимыми брендами. Так, Ginza Project открыла летом бутик-отель Glinz.

Первым за год крупным проектом, строительство которого завершилось в Северной столице, стал We&I Ramada by Vertical. «Мы решили пойти на слом общего тренда, согласно которому все международные компании привозили в Россию только классические отельные бренды, фактически не отвечающие требованиям современной аудитории, — прокомментировал концепцию нового проекта президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), глава компании Becar Александр Шарапов. — Сегодня до половины путешественников — это люди 20-30 лет, но для них нет отелей, которые бы полностью соответствовали их мировоззрению. Апарт-отель We&I Ramada by Vertical — первый цифровой гибридный отель в России, где мы создали многофункциональные общественные пространства, которые способствуют общению и саморазвитию. Здесь можно жить, работать, находить новых друзей. Такие отели — это давно растущая тенденция во всем мире, а теперь они появились в Питере». Современная четырехзвездочная гостиница на 469 дизайнерских юнитов, полностью оборудованных не только эргономичной мебелью, но и современной техникой, представляет собой первую очередь знакового для Северной столицы проекта «цифровой деревни» Digital Village Vertical, который станет частью экосистемы Becar Asset Management. Апарт-отель на улице Орджоникидзе в Московском районе стал пятым в портфеле Becar Asset Management и третьим для компании в Санкт-Петербурге. Комплекс будет состоять из пяти 26-этажных корпусов общей площадью 120 тыс. кв. м. Номер в них может купить любой желающий, чтобы потом благодаря эффективной работе гостиничной управляющей компании получать постоянный пассивный доход от сдачи в аренду. Вторая очередь откроется в конце 2023 года и будет включать трехзвездочный коливинг You&Co, который станет одним из крупнейших на европейском континенте. Особенность проекта — интегрированная единая цифровая платформа Kaizen, не только дающая целый ряд преимуществ всем жильцам будущего диджитал-сити, но и способствующая оптимизации работы управляющей компании. При этом инвесторы смогут контролировать свой доход посредством уникального «Кабинета инвестора».

We&I Ramada by Vertical, как и весь проект Digital Village Vertical, было решено оснастить современными IоT-решениями. Это делает отель самым передовым цифровым гостиничным комплексом России. В частности, постояльцы нового отеля смогут удаленно зарегистрироваться при помощи приложения Digital Concierge. Также удаленно можно настроить тепло, освещение и даже выбрать любимую композицию, которая будет звучать в номерах, в каждом из которых установлена «умная» колонка «Алиса». Все эти инновации были внедрены для того, чтобы соответствовать запросам главной целевой аудитории всего проекта — миллениалам и зумерам. Именно это поколение 20-30-летних сегодня становится «ядром» экономически активного населения России. Многие из них работают в IT или в творческих профессиях, не требующих быть привязанными к месту работы. Они путешествуют по миру и работают удаленно, при этом комьюнити и живое общение с близкими по духу людьми для них имеют первоочередное значение. Для этого в стилобате комплекса запроектированы общественные пространства Digital Village Vertical общей площадью 8 тыс. кв. м.

В целом по стране, напоминает NF Group, в городском сегменте точечные открытия произошли под брендами российских отелей — в частности, «Cosmos Сегежа» и «Когалым». Во Владивостоке открылся отель Vladivostok Grand Hotel&Spa, который изначально должен был открыться под брендом Hyatt, а затем планировался к открытию под брендом Okura (Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd).

Загородный и курортный сегмент, считает Наталия Розенблюм, ведет себя более активно. Так, Vizant Group открыла четырехзвездочный отель «Родня» в Ялте, Azimut открыл свой первый отель в Дагестане. А летом в подмосковном парке «Патриот» заработал отель Cosmos 4*.

В целом, 2022 год, по оценкам экспертов «СГ», ознаменовался достаточно большим количество открытий в сегменте глэмпингов и быстровозводимых проектов (подробнее про модульную технологию строительства читайте на с. 15).

Александр ШАРАПОВ, президент РГУД, глава компании Becar:

«Основные преимущества апарт-отелей в том, что везде в мире сейчас отели продолжительного проживания, рассчитанные на среднесрочную и долгосрочную аренду, чувствуют себя лучше традиционных гостиниц. Умея грамотно балансировать между разными форматами проживания, они более гибки в принятии решений и имеют больше шансов защититься от межсезонных провалов. Второе преимущество в том, что такие отели умеют работать с новым потребителем, так называемым digital nomad. С одной стороны, у этих представителей generation rent довольно ограниченные доходы, но при этом с каждым годом их становится все больше. Для девелоперов апарт-отели интересны в первую очередь более быстрой окупаемостью по сравнению с традиционными гостиницами из-за возможности распродажи юнитов инвесторам-физлицам»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»