ЖКХ

Органику превратят в техногрунт: компостирование пищевых отходов уменьшит нагрузку на полигоны


/FOTODOM

Правительство РФ подготовило постановление №1889, которым вносятся изменения в «Основы ценообразования при обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и правила регулирования тарифов в этой сфере». В соответствии с поправками отныне расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков и производство технического грунта следует учитывать в тарифе региональных операторов. Это нововведение уже поддержали в публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), выразив уверенность, что теперь у бизнеса появится больше стимулов перерабатывать ТКО, а их вывоз на мусорные полигоны уменьшится.

Как отметил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин, размещение органики на полигоне отрицательно отражается на экологии, создает запахи, а также привлекает птиц, являющихся угрозой воздушному движению. И чем больше объемы мусора, тем больших финансов требует рекультивация полигонов, тогда как компостирование отходов позволяет снизить выбросы свалочных газов в атмосферу и уменьшить стоки фильтратов со свалок.

Пищевые и прочие органические отходы в среднем составляют от 20 до 35% от всего объема ТКО. По оценкам РЭО, чтобы в полном объеме реализовать нормы постановления правительства, для компостирования органических отходов в масштабах России необходимо организовать не менее 200 площадок, чье полноценное функционирование в идеале примерно на четверть замедлит процесс заполнения действующих полигонов и снизит нагрузку на дорожную сеть от движения мусоровозов. Дополнительные выгоды сулит и использование результатов компостирования: некоторую часть компоста при последующей дообработке можно будет использовать в качестве удобрения, как топливо для объектов промышленности и энергетики и т. п. Подобный подход позволит также использовать для пересыпки свалок меньше песка, так как компаниям будет выгоднее его заместить изготовленным на месте техногрунтом из высушенных и измельченных органических отходов.

Словом, на первый взгляд, просматриваются только плюсы. Новый порядок обращения с органическими отходами уже поддержали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. В сообщении ведомства говорится, что в документе кабмина содержится принцип «тариф в обмен на инвестиции», подразумевающий, что расценки на вывоз мусора не повышаются, а вместо этого происходит внутреннее перераспределение в структуре затрат при обращении с ним.

«Помимо экономического предусмотрен экологический стимул — чем больше компания будет перерабатывать органических отходов, тем меньше будут объемы направления мусора на полигоны. При этом организация экономит на закупке техногрунта у третьих лиц, так как она его производит самостоятельно. Полученную экономию она может направить на создание современных комплексов по переработке отходов», — отмечают в ФАС. Антимонопольщики также напомнили компаниям о необходимости представить в регулирующие органы расчеты с обоснованием затрат на приобретение и производство технического грунта для их включения в тариф.

Как считают в РЭО, новые правила не спровоцируют рост тарифов и затрат населения на оплату услуги по вывозу мусора, так как производство техногрунта будет финансироваться за счет экономии от снижения захоронения отходов. И, как указывает Алексей Макрушин, дополнительной гарантией является то, что проект постановления содержит прямые нормы, исключающие рост расходов на захоронение ТКО.

Верность подобных утверждений еще предстоит проверить на практике. Но отметим, что экологические эксперты опасаются, что минимизация ущерба от накопления пищевых отходов обернется ростом негативного воздействия на экологию других факторов. В частности, использование на полигонах вместо песка измельченных компостированных отходов повышает риски возгораний.

Денис БУЦАЕВ, генеральный директор РЭО:

«Одной из целей является снижение до 2030 года объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Без строительства объектов по компостированию утилизировать необходимые 50% отходов невозможно. Для достижения таких показателей, по нашим оценкам, необходимо дополнительно создать такие объекты мощностью 12,3 млн тонн»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»