Технологии

О колдобинах на цифровом пути: эксперты «СГ» обсуждают поиск поставщиков стройматериалов и услуг через электронные торги


/FOTODOM

Весь 2022 год строительный рынок жил в поисках новых решений. В связи с массовым уходом с российского рынка зарубежных компаний ряд стройматериалов потребовал оперативной замены на российские аналоги, что, в свою очередь, поставило перед стройкомпаниями резонный вопрос: где найти надежного поставщика? В большей мере этим интересовались подрядчики коммерческих строек, чем те, кто работает по госзаказу, хотя и здесь есть проблемы. Это привело к форсированию формирования новых способов закупок. И первое, что тут приходит на ум, — цифровизация всех процессов и создание электронных торговых площадок (ЭТП), где поставщики и потребители встретили бы друг друга. Казалось бы, сегодня удачный момент для взрывного развития таких сервисов, но…

«В подавляющем большинстве случаев существенных изменений при выборе поставщиков стройресурсов подрядными организациями, исполняющими госзаказ, не наблюдается, — отметил член Экспертного совета Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Антон Скирда. — Те компании, которые пользовались известными и доступными независимыми (коммерческими) ЭТП, там же и продолжают выбирать поставщиков. Другие по-прежнему осуществляют закупку материалов «старым дедовским способом» — обзвонами, сбором коммерческих предложений». В первую очередь это касается генподрядных организаций, исполняющих госконтракты особой важности при строительстве социальных объектов и городской инфраструктуры. Почему? Антон Скирда объясняет это несколькими факторами: первый и самый распространенный — «личная заинтересованность». Второй фактор — злоупотребление постановлениями правительства РФ №1315, №680, а также Приказом №500 Минстроя России. Третий фактор — кажущаяся сложность самого процесса разработки необходимых внутренних регламентов и документов для проведения онлайн-закупки. Дополнительная причина, по которой компании пассивны в использовании ЭТП, — краткосрочность проекта и низкие объемы необходимых материалов.

«На практике оптимизацию закупок для собственных нужд предприятия (в том числе и закупку различных материалов для проведения работ для госзаказчиков) с помощью системы электронных закупок проводят только компании, которые относятся к крупному предпринимательству (и то не все), — считает директор компании тендерного сопровождения «Эксперт Центр» Владимир Боксеров.

И хотя Антон Скирда уверяет, что культура ведения стройпроектов у девелоперов прямо противоположная: в структуре компании-застройщика всегда имеется свой тендерный отдел, который проводит закупку стройматериалов через электронные торги, — другие участники рынка этот тезис опровергают. Так, коммерческий директор объединения «Строительный трест» Никита Иванов отмечает, что у компании отсутствует необходимость использования ЭТП в связи с тем, что поставщики «приходят к нам сами, предлагая свои материалы, и открыто говорят о том, что, работая напрямую, они готовы делать дополнительные скидки».

В свою очередь, руководитель тендерного отдела Time Development Денис Вишняков рассказывает, что систему электронных торгов его компания использует, но закупок через нее проводит немного. «Порой проще и надежнее найти хорошего проектировщика или поставщика других услуг по рекомендациям коллег, — уточняет он. — В нашей команде хорошие, давние и прочные связи с поставщиками. Но мы планируем увеличивать число электронных закупок. И все больше и больше выкладываем на свою площадку В2В новые заказы, расширяя тем самым круг поставщиков с максимально выгодным соотношением «цена — качество».

И все же тех, кто готов активно работать с закупками через ЭТП, больше, и аргументы их не менее весомы. «Корпоративные закупки в России давно вышли за рамки процесса выбора поставщиков и организации снабжения предприятия, — уверена руководитель отдела снабжения ГК «ТОЧНО» (ранее — «ЮгСтройИмпериал») Оксана Ячменева. — Без стратегического комплексного подхода к этой деятельности невозможно представить эффективное развитие компании. Сегодня закупки — это область внедрения передовых технологий, аналитики больших данных и автоматизации. Тренд на выстраивание долгосрочных отношений с поставщиками является ключевым для сферы закупок».

В настоящий момент девелопер проводит активную работу по налаживанию связей с российскими производителями на поставку оборудования и материалов на взаимовыгодных условиях. «Мы предоставляем контрагентам годовую потребность в материалах и оборудовании, детализируем, для каких объектов и в каких регионах они будут применены, то есть гарантируем объем закупки, — подчеркивает Оксана Ячменева. — В ответ получаем индивидуальное прозрачное ценообразование и прогнозируемые сроки поставок. Как результат — создаем систему для управления взаимодействием с поставщиками и развития отношений. Кроме того, поставщики могут давать нам обратную связь, благодаря чему мы имеем возможность вносить корректировки во взаимодействие с ними и постоянно трансформировать подходы в коммуникациях. Мы оцениваем поставщиков на разных этапах: предквалификация, онлайн-аудиты, выездные аудиты на локации контрагента и т. д. Все эти инструменты помогают добиться открытости во взаимодействии, в том числе прозрачности тендерных процедур».

По мнению экспертов «СГ», функционал ЭТП помогает не только избежать риска сотрудничества с недобросовестными поставщиками, но и оптимизировать затраты благодаря снижению цены закупки в среднем на 5-15% от начальной цены контракта. Более того, по мнению директора по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru Сергея Сердюкова, ЭТП сейчас еще и стали формировать сервисы, позволяющие поставщикам заводить свои товары, работы и услуги в специализированные каталоги, а также оперативно замещать импортные товары отечественными аналогами. Площадки удобны для организации закупок товаров, подлежащих параллельному импорту. И это касается не только рынка госзаказа, но и коммерческого сегмента. «ЭТП заинтересованы в том, чтобы поставщик получал через них доступ к открытому консолидированному цифровому рынку, — поясняет эксперт. — Имея такой доступ, он может понимать, какие товары, работы, услуги будут востребованы, в какой период времени, в каком регионе и на каких условиях. Это позволит ему более четко планировать свои поставки и участие в закупках, а также развивать свой бизнес, опираясь на устойчивый спрос».

Антон СКИРДА, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

«Мой личный опыт в период работы директором завода железобетонных изделий показывает всестороннюю выгоду использования ЭТП. Например, площадка при необходимости может служить «третейским судьей» при возникновении споров между сторонами в ходе исполнения контракта, и/или при его подписании. ЭТП позволяет существенно экономить средства предприятия при закупке материалов, получить более привлекательные условия поставок, не дает отделу снабжения нарушать внутренние регламенты в личных интересах»

Георгий КРИНИЦЫН, директор по закупкам ГК «А101»:

«На пути к собственной ЭТП мы опробовали все основные виды организации закупочных процедур. Самый простой, но самый непрозрачный способ — получение коммерческих предложений КП по электронной почте. Он создает высокие риски утечки конфиденциальных данных о цене контракта. Эта проблема решается получением КП в запечатанных конвертах, однако сама процедура длится уже дольше, неудобна для участников тендера из отдаленных регионов, что может стать причиной сокращения числа возможных участников торгов. Использование сторонних ЭТП имеет ряд преимуществ, а именно больше прозрачности для участников, больше порядка в процедуре, шире возможности для привлечения контрагентов, которые уже зарегистрированы. Кроме того, можно видеть историю проведения торгов и вести базовую аналитику. При этом универсальные настройки сторонних площадок не учитывают специфические требования, которые могут возникать у компаний. Кроме того, существуют барьеры на вход для участников, из-за которых туда не приходят некоторые поставщики. Это, например, взимание платы с участников, требования ЭТП, неудобный интерфейс. Также существуют риски утечки информации. Мы протестировали не менее пяти различных площадок, определили их преимущества и недостатки, и в итоге приняли решение делать собственную ЭТП». 

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»