Городская среда

Новое старое: «Архитектура Петербурга» задала тренды развития мегаполиса


/FOTODOM

Современная архитектура — не только про проектирование зданий, но и про комфортную для жителей новую городскую среду, про то, как будут выглядеть наши населенные пункты в будущем. Об этом и шла речь на биеннале «Архитектура Петербурга», прошедшей на днях при информационной поддержке «Стройгазеты» в Российском этнографическом музее.

По словам организатора мероприятия, председателя Объединения архитектурных мастерских (ОАМ) Евгения Герасимова, биеннале проводится уже в восьмой раз. В нынешней деловой программе — около 40 круглых столов с участием более 100 экспертов. При этом выставочную часть биеннале за пять дней посетили свыше 10 тыс. человек.

История манит и отталкивает

Одна из дискуссионных встреч на площадке была посвящена вопросам реставрации зданий в историческом центре Санкт-Петербурга и рискам, с которыми сталкиваются компании, работающие на этом рынке. По мнению аналитиков, это направление деятельности сегодня становится более привлекательным для инвесторов на фоне роста стоимости земельных участков и сокращения их числа. Свободных локаций в центре почти не осталось, что заставляет застройщиков обращать больше внимания на здания, которые подходят для реконструкции под бизнес-центры, отели и элитное жилье. Впрочем, по словам участников рынка, массовым этот тренд не станет — из-за высоких затрат, сложностей с согласованием таких проектов, рисков конфликтов с градозащитниками.

В частности, как отмечает генеральный директор компании «Геоизол» Елена Лашкова, основная проблема, с которой сейчас приходится сталкиваться реставрационным компаниям, — недостаточная проработанность проектно-изыскательских работ, на которых заказчики стараются сэкономить. «Когда мы выезжаем на объект, вскрываем, к примеру, стены и находим в них исторические проемы, в результате приходится тратить время на повторную государственную историко-культурную экспертизу, а это дополнительные время и деньги», — сетует эксперт.

Говорили специалисты и о такой проблеме, как осадка исторических зданий: в Северной столице она больше, чем в других регионах страны, и намного превышает 5 мм, указанные в нормативных документах. Как заметила Елена Лашкова, болотистые почвы Петербурга приводят к тому, что здания «гуляют туда-сюда». Эксперты считают, что федеральные нормы осадки исторических зданий для Петербурга должны быть пересмотрены, так как они не совпадают с современными реалиями.

В качестве рекомендации от представителя компании «Союзпетрострой» Ирины Толдовой прозвучало пожелание создать в городе независимый технологический центр по сохранению объектов культурного наследия с современной испытательной базой, которая бы стала еще и учебной площадкой для будущих архитекторов и реставраторов.

Возродить систему наставничества

Как раз будущее, связанное с подготовкой молодых специалистов, подробно обсуждали на другом тематическом блоке биеннале. Для Санкт-Петербурга эта проблема особенно актуальна: по данным городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), только в центральных районах города расположено около 14 тыс. исторических домов (без учета памятников). А специалистов, аттестованных для работы на таких объектах, не хватает. Между тем, местными учебными заведениями ежегодно выпускается 60-90 реставраторов широкой специализации. С точки зрения запросов рынка, формально этого может быть достаточно. Однако, по утверждению экспертов, архитектурное наследие региона отличается большим разнообразием: если в Петербурге реставраторам следует учитывать уникальную систему зданий и отделки, то в Ленинградской области надо знать нюансы деревянной застройки и особенности древней каменной русской архитектуры. В этой связи председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина напоминает о почти утраченной системе наставничества: «В советское время работа молодого специалиста с наставником, передающим ему свой опыт, была обязательной составляющей всех реставрационных мастерских. Но в рыночных условиях коммерческие компании такую работу не ведут. Да, есть мнение, что для того, чтобы стать профессионалом, надо закончить училище или институт, а на мой взгляд, лучшее образование — практика плечом к плечу со специалистом».

Себя показать, других… послушать

Говорили собравшиеся в Этнографическом музее и о том, что районы новостроек должны развиваться по-разному и в разных стилях. Как отметил председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров, «центр города задает строгие стандарты, спальные районы имеют стилистику, и там много работы. И зачастую архитекторы обмениваются опытом, подглядывают друг у друга. В том числе и на таких деловых встречах, как архитектурная биеннале».

Всего в этом году, по словам чиновника, на мероприятии было представлено более 90 проектов: жилых и общественных зданий, объектов реставрации и реконструкции. Особое внимание посетителей привлек, к примеру, проект компании «Старт девелопмент», планирующей весной 2023 года начать в Пушкинском районе Петербурга строительство первого этапа масштабного города-спутника Южный. Значительную стартовую часть — 41,1 из 50 тыс. квадратных метров — составит жилье. Дома будут многосекционными, от 5 до 10 этажей. Одной из особенностей Южного станут «плавающие» контуры фасадов.

Также на биеннале прошла презентация проекта нового аэровокзального комплекса в поселке Левашово. Его изюминка — здание аэропорта, напоминающее сверху крыло самолета. По словам архитектора Ингмара Витвицкого, первую очередь терминала планируют сдать в декабре 2023 года, а остальные ввести в эксплуатацию в 2024-м.

Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель ОАМ:

«Городское измерение и мироощущение его обитателей взаимозависимы. Трансформация архитектурных форм корректирует умонастроения и общий психологический фон, что особенно важно для северных регионов»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»