Интервью

Невзирая на сложности: Карен Оганесян о скором появлении в России уникальных социально значимых объектов


АГН «Москва»

Несмотря на финансовые трудности и влияние международных экономических санкций, в России продолжается активное строительство значимых объектов культуры, спорта, медицины и образования. Более того, в этих условиях появляются сооружения, не имеющие аналогов, способные удивить как обычных людей, так и профессионалов. Об их строительстве, преодолении дефицита импортных материалов и многом другом «Стройгазете» рассказал генеральный директор публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» Карен ОГАНЕСЯН.


«СГ»: Карен Гаспарович, реализацию скольких объектов сегодня контролирует ППК?


Карен Оганесян:
Текущий портфель компании составляет 163 объекта в 38 регионах страны. Каждый из них имеет важное значение для развития отрасли, будь это консерватория в СанктПетербурге или очистные сооружения в Волгограде. Да, есть объекты, обладающие большей ценностью для государства, есть те, что носят вспомогательный характер, но мы стремимся идти по системе управления, чтобы каждый объект был под контролем. Так что, несмотря ни на какие трудности, в этом году планируем завершить работы не менее чем по 15 объектам.

Подчеркну, нам важен каждый объект, ведь все они будут служить людям. Поэтому контроль за качеством проектирования и строительства осуществляется одинаково на каждой площадке.

«СГ»: Какие введенные в этом году в эксплуатацию объекты вы бы выделили?


К.О.:
Например, в ноябре после длительной реконструкции снова распахнул свои двери для студентов Литературный институт в центре Москвы. Строительно-монтажные и реставрационные работы начались здесь еще в 2017 году. За этот период был проделан широкий спектр работ, в том числе реконструкция сетей инженерного обеспечения, несущих элементов и каркаса здания. Важно, что нам удалось сохранить исторический облик института. Так, в корпусах здания был восстановлен интерьер начала XX века: мраморные подоконники, каменные лестницы, деревянные потолочные карнизы с фризом, лепной декор. По архивным документам строители полностью воссоздали фасад здания и внутренние помещения, в том числе художественный паркет XIX века.

Другим знаковым проектом со своей индивидуальной историей стало восстановление здания Института научной информации по общественным наукам РАН. Напомню, после пожара 2017 года несколько лет разрабатывался проект реконструкции здания, а строительно-монтажные работы были начаты в 2019 году. Фактически это было строительство с нуля: настолько серьезными были повреждения. Перед проектировщиками и строителями стояла задача сохранить первоначальный облик библиотеки, поэтому здание восстанавливали по оригинальному проекту Якова Белопольского 1970 года.

При этом полезная площадь библиотеки института увеличилась на 30% за счет строительства двух дополнительных подземных этажей. Новое здание библиотеки разделено на несколько помещений: большой читальный зал, конференц-зал и переговорные, книгохранилище с современной системой вентиляции и пылеудаления. Также в здании предусмотрены помещения, где можно будет реставрировать и восстанавливать книги.

«СГ»: Расскажите о наиболее интересных, масштабных и сложных объектах, по которым сейчас продолжаются работы.


К.О.:
В ближайшие годы в России благодаря реставраторам и строителям появится несколько по-настоящему уникальных, не имеющих аналогов ни в стране, ни в мире культурных и медицинских объектов.

Например, сейчас ведется создание на базе нового корпуса Третьяковской галереи арт-пространства с окнами-«картинами» на Кадашевской набережной в центре столицы. Новый корпус галереи к 2024 году украсит большой световой атриум площадью около 3 тыс. квадратных метров с панорамным видом, в настоящее время строители завершают работы по его остеклению. За счет конструкции зенитного фонаря посетителям будет открываться панорамный вид на набережную.

Параллельно ведутся работы по фасаду нового корпуса Третьяковки со стороны Толмачевского переулка, а сам фасад выполнен из светопрозрачных конструкций-витражей. В корпусе будут располагаться экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив. Завершение строительства намечено на 2024 год.

Следующий объект — Консерватория имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Это важнейший объект, находящийся на контроле у первых лиц государства. Сегодня на его площадке ежедневно трудятся почти 600 человек, и эта цифра постоянно растет. В конце октября Главгосэкспертиза России выдала новое положительное заключение на проектно-сметную документацию по этой реконструкции, так что теперь работы пойдут быстрее.

Еще один знаковый объект расположен в Крыму: Федеральный детский реабилитационный центр в Евпатории находится на персональном контроле как президента России Владимира Путина, так и председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая персонально ведет этот объект, помогает нам по всем вопросам, и вместе с которой мы два месяца назад производили закладку первого камня.

Другим ключевым объектом является Международный детский центр «Артек», это уже по линии Минпросвещения РФ. Мы достаточно сложно его принимали, было много организационных, технических вопросов, необходимо было проходить повторную экспертизу из-за того, что проектная документация устарела. Сейчас мы активно раскручиваем этот проект, и в 2023-2024 годах все основные его объекты планируется ввести в эксплуатацию.

«СГ»: Вы упомянули о значимых медицинских объектах. Расскажите о какомнибудь более подробно.


К.О.:
Действительно, потребность в таких объектах сегодня высока. Причем речь идет не только о поликлиниках, но и об уникальных специализированных центрах оказания узкопрофильной помощи. Например, к концу 2023 года должна завершиться реконструкция одного из корпусов Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского. Модернизация корпуса позволит увеличить коечный фонд на 352 места. Корпус будет оснащен самым современным высокотехнологичным медоборудованием. Также здесь разместят приемное отделение с блоком помещений ультразвуковой и функциональной диагностики, компьютерной томографии и рентгенографии. Помимо этого, в здании откроют отделения медицинской реабилитации, пластической хирургии и общей онкологии.

«СГ»: Как сказались санкции и сложившаяся экономическая ситуация на работе ППК?


К.О.:
Надо признать, их влияние на реализацию объектов не только Единого заказчика, но и всей страны в целом очень серьезное, но мы справились с возникшими трудностями. В частности, оптимизировали систему согласования изменений проектных решений. Правительство РФ оперативно выпустило ряд постановлений, позволивших и экспертизе, и заказчику принимать и рассматривать изменения инженернотехнических решений проектной документации. Соответственно, если наш контрагент изза санкций сталкивается с проблемой поставки оборудования или отсутствия российских аналогов, то у нас есть как минимум право быстро все поменять.

«СГ»: Как вы решаете проблему с нехваткой импортных ресурсов?


К.О.:
Вообще-то проблема стоит не так остро, как о ней говорят. Импортное инженерное и высокотехнологичное оборудование на объектах строительства составляет всего от 5 до 30%. В частности, мы, например, не ощутили проблем с вентиляцией: несмотря на то, что часть комплектующих не российская, крупные отечественные производители вентиляционного оборудования смогли решить этот вопрос. Также у нас прекрасная оконная продукция, и нет необходимости закупать импортную.

В то же время существует проблема нехватки слаботочных систем и систем управления. Однако и здесь выход был найден — в доставке этих комплектующих через третьи страны. Это немного удлиняет процесс сдачи объекта в эксплуатацию, но в принципе вопрос решен. Более ощутимые проблемы связаны с дефицитом высокотехнологичного медицинского оборудования, особенно такого, как КТ, МРТ, есть сложности по световому оборудованию — это касается, в первую очередь, объектов культуры. Такое оборудование, к сожалению, обычно не имеет аналогов. Поэтому для полного решения проблемы необходимо совершенствовать выпуск собственной продукции. Я уверен, текущую проблему мы разрешим.

«СГ»: Важной частью утвержденной недавно «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ» является цифровизация основных процессов и внедрение инновационных технологий. Как в ППК решается этот вопрос?


К.О.:
Мы уделяем самое серьезное внимание совершенствованию систем управления в стройке и цифровизации. За этим — будущее всей отрасли. Уже разработана система по выдаче рабочей документации в электронном виде, благодаря которой подрядчикам не нужно приезжать в офис или отправлять документацию в бумажном виде. Этот шаг значительно упростил всю процедуру, и мы уже перешли на полноценное внедрение этой технологии по всем объектам.

Нами также разрабатывается кадровый электронный документооборот. Он позволит уменьшить количество бумажных действий и исключить перемещения по кабинетам.

Кроме того, вместе с Минстроем России мы внедряем глобальную федеральную платформу по управлению проектами. Ее основой является московская программа «Мосгорзаказ», безвозмездно переданная в министерство столичным правительством. На ее базе Минстрой собирает единую цифровую платформу по управлению строительными объектами.

Эта система управления создана по принципу проектного менеджмента и позволяет вносить информацию по объектам, контролировать графики, сроки, фиксировать визуальный ход строительных объектов, а также отслеживать процент готовности. Более того, к ней также можно подключить камеры. В настоящее время программа уже установлена, но ожидается обновление ее финальной версии. А повсеместное распространение программа получит уже в следующем году.

«Мы уделяем самое серьезное внимание совершенствованию систем управления в стройке и проблемам цифровизации. За этим — будущее всей отрасли!»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»