Кадры

Мобилизовался ли бизнес в условиях мобилизации?

После объявленной мобилизации компании столкнулись с очень серьезными вызовами, связанными с отъездом сотрудников из страны. Эксперты ANCOR провели исследование и выяснили, что работодатели совершенно по-разному отреагировали на новые обстоятельства.

Рынок труда столкнулся с шоковой ситуацией. Компании в растерянности из-за оттока персонала, в том числе женщин, при этом единых паттернов по реагированию на данную ситуацию у них нет; по факту работодатели принимают разные, часто хаотичные решения, рассказал «Стройгазете» вице-президент по операционному управлению, ANCOR Алексей Миронов.


Последние годы мы много говорим о дефиците на российском рынке труда. Компании развивают бренд работодателя, постоянно совершенствуя свое ценностное предложение в заботе о людях. При этом внешние факторы уже который год обеспечивают беспрецедентно сложную среду для реализации HR-стратегий ;и формируют по-настоящему уникальные навыки.



В 2020 году пандемия COVID-19 внедрила удаленную работу далеко за пределами ИТ-сферы, а также научила нас задействовать резервные фонды, перестраивать процессы, показатели и метрики в целях сохранения человеческого капитала.



В марте 2022 на фоне первой волны отъезда части граждан за рубеж и ухода части иностранных компаний с российского рынка мы также наблюдали, как бизнес отвечает на сложнейший вызов. Результаты исследований подтверждали тренд – за редким исключением участники рынка стремились как можно бережнее проводить в жизнь необходимые изменения и сохранять людей и их лояльность. Надо отметить, что в марте большинство компаний, с которыми общался ANCOR и я лично, расценивали период неопределенности как кратковременный, максимум до полугода.



В сентябре-октябре 2022 бизнес в России столкнулся с новым вызовом. Проведение частичной мобилизации обернулось для компаний потерей производительности не только той части сотрудников, которые были призваны на службу. Мы наблюдали вторую волну оттока специалистов с рынка труда в связи с отъездом за рубеж. По разным оценкам страну покинули до 500 тыс. человек. ANCOR опросил компании, чтобы узнать, насколько бизнес и HR мобилизовались с учетом прошлого опыта, какую политику удержания и привлечения компании сформировали с пониманием, что период неопределенности продлевается, постепенно переходя в «новую реальность».


Данные исследования


В исследовании приняли участие 652 компании, 56% из них российские, 44% — иностранные. Поведение организаций изменилось за последние месяцы: если после начала пандемии компании массово вводили удаленку, то теперь на подобную меру при отъезде сотрудников согласны лишь 36% организаций. Такое же количество (36%) не имеют готового решения, 16% расстаются с сотрудниками, 3% предоставляют отпуск с сохранением зарплаты и столько же (3%) – без. Наибольшие усилия по сохранению персонала прилагают российские компании (46% из них предлагают удаленку) и небольшие коллективы до 300 человек (43% в этой готовы на дистант). Не готовы удерживать команду западные компании (22% в этой группе прощаются с работниками) и крупные коллективы более 5000 человек (32% в этой группе). При этом нанимать в дальнейшем больше женщин (23%) и удаленных сотрудников (12%) планируют российские компании, а иностранные делают выбор в пользу увеличения доли женщин (18% респондентов) и временного персонала (11%).


Масштабы проблемы оттока персонала

Столкнулись с единичными случаями отъезда сотрудников – 54% компаний. Не отметили оттока людей – 24% организаций. О миграции большого количества персонала сообщили 22% работодателей, при этом чаще других об этом говорили работодатели из сфер электронной коммерции, разработки ПО и системной интеграции, интернет-компании. Из тех компаний, которых коснулся вопрос отъезда работников (всего 76%), 49% — ощутили значительное влияние на бизнес. Больше других о значимом эффекте от отъезда специалистов заявляли компании с небольшой численностью до 300 человек, их доля составила 20% от столкнувшихся с миграцией работников.


Неожиданностью оказалось то, что 54% компаний столкнулись с отъездом женщин, хотя в подавляющем числе это были единичные случаи. О большом оттоке женского персонала чаще других сообщали компании из сфер разработки ПО и системной интеграции, e-commerce. Также дополнительная информация показывает, что эмигрировавшие сотрудницы самостоятельно принимали решение об отъезде, а не следовали за другими членами семьи.


Как компании реагируют на отъезд сотрудников?

36% опрошенных стремятся сохранить команду и предоставляют возможности удаленной работы, причем более 50% компаний из сферы IT и финансовых услуг предлагают персоналу такой вариант. У 36% респондентов нет единой политики по данному вопросу, и они принимают решения индивидуально. Это говорит об отсутствии четкой стратегии по преодолению данного кризиса кадров. 16% работодателей предпочитают расстаться с уехавшими. 6% выбрали вариант «другое», который также включает релокацию всего офиса в другую страну – в основном это были разработчики ПО, с небольшой численностью команды до 300 сотрудников. В 3% случаев руководство предоставляет работнику оплачиваемый отпуск на время отсутствия, и столько же менеджеров (3%) решают проблему предоставлением неоплачиваемого отпуска.


Иностранные компании увольняют, а российские сохраняют персонал? 36% компаний стараются сохранить команду и предлагают возможности удаленной работы. При этом наибольшие усилия прилагают российские компании, среди них этот показатель достиг 46%. Также нацелены на удержание персонала небольшие компании до 300 человек, они также чаще других идут на удаленку – 43%.


Меньшую заинтересованность в удержании персонала демонстрируют иностранные компании – 22% из них расстаются с отъезжающими сотрудниками. Также легче завершают отношения с работниками крупные корпорации свыше 5000 человек – среди них 32% не готовы переводить персонал на удаленку. Всего же с мигрирующими сотрудниками расстаются 16% от общего числа компаний, столкнувшихся с переездом работников.


Как текущая ситуация повлияла на наймовую активность компаний?

В 47% случаев найм, по словам участников опроса, продолжается в обычном режиме. В 26% случаях поиск новых сотрудников планируется только в исключительных случаях. В 13% набор работников даже увеличился, в 11% — снизился. И только у 4% респондентов найм полностью приостановлен. При этом компании стали чаще сталкиваться с невыходом сотрудника на работу по уже согласованному офферу – кандидат просто «исчезает». Также соискатели-мужчины стали часто дезинформировать рекрутеров, указывая в резюме готовность работы в офисе в Москве. По факту же выясняется, что человека нет в стране, и он может работать только удаленно.

Какую реакцию рынка труда наблюдают работодатели?

С точки зрения компаний, для большинства соискателей (31%) ничего не изменилось. 29% кандидатов готовы рассматривать только компании, обеспечивающие бронь. 26% нацелены исключительно на удаленную работу. 22% долго рассматривают предложения и не могут определиться. Столько же (22%), по опыту рекрутеров, неохотно идут на контакт: не берут трубку, не отвечают в мессенджерах, — причем это касается как мужчин, так и женщин. 17% не готовы рассматривать новые предложения, 11% готовы работать только «неофициально», и 8% после принятия оффера не выходят на работу.


Вполне вероятно, что основной сложностью для работодателей, которые продолжают найм сотрудников, становится резистентность кандидатов. Не только их неготовность менять работу, но и в целом вступать в диалог относительно нового трудоустройства. Это обусловлено тем, что соискатели находятся в очень неопределенной ситуации, причем речь идет не только о мужчинах призывного возраста, но и о женщинах. Вероятно, рекрутерам придется предпринимать сверхусилия, сильно увеличивая «воронку подбора», чтобы в итоге набрать нужное количество человек.


Как изменится структура найма?

По мнению 54% представителей компаний, она останется прежней. 15% ожидают большего найма женщин – об этом часто говорят компании из E-com, АПК, финансовых услуг. 8% прогнозируют, что будут нанимать больше возрастных сотрудников. 7% опрошенных склоняются в сторону роста распространенности временного персонала. Больше привлекать работников на временной основе планируют работодатели из Недвижимости и строительства, ТНП, добывающей отрасли. Для компаний становится стратегически важным не замыкать бизнес-процессы на каком-то одном сотруднике. Проще к новым реалиям будет проще адаптироваться организациям, в которых есть программы преемственности. И, в связи с изменениями в экономике, будет повышенное внимание к кандидатам женского пола и соискателям 50+.


При этом нанимать в дальнейшем больше женщин (23%) и удаленных сотрудников (12%) планируют российские компании, а иностранные делают выбор в пользу увеличения доли женщин (18% респондентов) и временного персонала (11%).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»