Технологии

Кровельные мастера: как с помощью новых технологий компании Dry Roof сэкономить до 80% на ремонте крыш

Хорошо работающая кровля обеспечивает правильную эксплуатацию и нормативное состояние всех систем здания. При этом половина случаев ремонтов крыш связана с пробоями защитного слоя и намоканием слоев кровельного пирога. Традиционное решение этих проблем предполагает проведение дорогостоящего демонтажа всей кровельной конструкции с последующим обновлением ее элементов или полной переделкой крыши. Это дорого, долго и часто неэффективно. Новая технология Dry Roof позволяет в кратчайшие сроки провести просушку любых кровельных систем с утеплителями всех видов, восстановить все слои и при этом избежать демонтажа стяжки. За счет чего это удается, «Стройгазете» рассказал руководитель компании Dry Roof Александр ДОРОХОВ.

«СГ»: Александр Сергеевич, в чем заключается преимущество технологии Dry Roof?


Александр Дорохов:
Оно весьма существенное, сильно отличающееся от стандартных подходов других компаний. Все остальные кровельные компании под ремонтом крыш понимают демонтаж старой кровли и последующий монтаж новой. А мы делаем реконструкцию и восстановление утеплителя внутри кровли. Соответственно, заказчику при использовании такой технологии не приходится переплачивать за выполненные работы большие деньги. А учитывая, что «каждая крыша рано или поздно протечет» (точную оценку «масштабов бедствия» вам никто не даст, но могу предположить, что это миллионы квадратных метров ежегодно), вопрос экономии кровельных затрат становится актуальным как никогда. Но надо понимать, что при ремонте, как правило, одна из самых главных проблем — это нарушение целостности теплоизоляционного материала и намокание утеплителя. В рамках традиционного ремонта специалистам любой компании приходится демонтировать стяжку и утеплитель, а далее проводить монтаж нового материала. Мы же при ремонте проделываем отверстия диаметром 20-40 мм, а затем в течение нескольких недель просушиваем кровельный пирог. После сушки надо всего лишь залатать проделанные отверстия, и кровля продолжит служить в полном соответствии с предъявляемыми к ней требованиями. При этом клиентская экономия может составлять от 40% до 80%.

«СГ»: Как выглядит вся технологическая цепочка?


А.Д.:
В первую очередь, мы проводим диагностику кровли (точная диагностика — тоже наше преимущество). Большинство компаний проводит ее визуально или с помощью тепловизора, что не очень эффективно. А мы с помощью комплекса оборудования и большого опыта инженеров можем найти в кровле даже пробои диаметром в 1 мм, где имеется протечка, или спрогнозировать проблемы с крышей в будущем. Когда дефект выявлен, мы вскрываем это место и лабораторными влагомерами определяем, необходимо проводить просушку или нет, так как бывают случаи, когда в этом нет необходимости и можно клиенту порекомендовать просто поставить аэратор.

Уже на этапе диагностики становится ясно, насколько и где намокла кровля, где внутри кровельного пирога есть низины и вода стоит больше, а где она скапливается меньше. Поэтому если в кровле скопилась вода, мы ее сначала выкачиваем, затем снова проводим диагностику. Если все в порядке, подключаем оборудование, которое осуществляет принудительную вентиляцию, когда воздух под сильным давлением внутрь кровли в определенных местах входит и выходит, происходит его циркуляция, необходимая при наличии утеплителя практически любого типа, будь то минеральная вата, песок, керамзит и т. д.

В процессе работ мы периодически приезжаем на объект и проверяем процесс, причем имеем возможность поставить датчики внутри кровли и через приложение отслеживать состояние влажности на участках объекта и процесс высыхания важных точек дистанционно через интернет и телефон в любом городе страны или за рубежом. И если на одном из каких-то участков процесс высыхания идет хуже, то мы вносим корректировки, меняем расположение оборудования, чтобы усилить процесс просушки там, где это необходимо. Установка такого контрольно-диагностического оборудования стоит недорого, и даже через 5 и 10 лет датчики просигнализируют о возникновении проблем на кровле, благодаря чему их можно будет своевременно устранить, если их установка необходима собственнику крыши. Подробнее об этом мы расскажем в другой раз.

«СГ»: Ваша компания единственная на рынке применяет технологию просушки без демонтажа кровли?


А.Д.:
В интернете есть реклама нескольких компаний, заявляющих, что они работают по нашей технологии, но мне как специалисту не понятно, как они это делают. В отличие от ремонтных фирм мы занимаемся именно сушкой кровель, тогда как они на это не способны, не имея для этого необходимого оборудования. Мы четыре года разрабатываем, изготавливаем оборудование, постоянно его совершенствуя, и на рынке его пока не продаем, других производителей не встречали. А в этом году технологию еще и запатентовали. Кстати, в мае мы стали членами Национального кровельного союза, что также подтверждает эффективность применяемой нами технологии.

«СГ»: Вы занимаетесь просушкой самых разных кровель?


А.Д.:
Наша специализация — кровли плоского типа, где имеется утеплитель. Плоская кровля, на которой есть стяжка, — это аналог пола. У нас были заказы на просушку полов, но мы на них внимание особо не акцентируем, так как заказов по кровлям намного больше, чем по полам. Хотя полы — это тоже важное направление, актуальное для заказчиков, ведь если пол намок, то по традиционной технологии его полностью приходится менять. Мы же можем решить проблемы с помощью просушки. Кстати, когда пол намок, то в слое пенопласта или керамзита очень быстро развивается плесень, а мы помогаем от нее избавиться. Нами придуманы и изготовлены устройства, которые под давлением до 50 бар прокачивают средства против плесени. Самый простой и эффективный из имеющихся на рынке растворов — 30-процентная перекись водорода, сжигающая любую плесень. При этом в отличие от других фирм наша компания никогда не берет с клиентов отдельную плату за работу по избавлению от плесени, так как перекись стоит недорого, и нам драть за ее применение деньги не позволяет профессиональная этика.

«СГ»: Каков состав вашего оборудования?


А.Д.
: Мы его сами разработали, и сейчас у нас в подмосковном Одинцове имеется производственная площадка по его сборке. Стандартный комплект оборудования рассчитан на просушку примерно 100 квадратных метров, в него входят компрессор, влагоулавливатель, а также распределяющий воздух через шланги коллектор. В редких случаях в ходе работ мы к компрессору подключаем еще и абсорбционный осушитель воздуха. Это происходит, как правило, когда в кровельном пироге имеются песок и другие медленно сохнущие наполнители, в частности, строительный мусор, которого особенно много в кровлях зданий, построенных в советское время. В данный момент разрабатываем дополнительное оборудование для размораживания утеплителя, улучшаем датчики удаленного контроля процесса.

«СГ»: Как распределены ваши заказы по типам работ?


А.Д.:
Наверно, 70% наших заказов поступает от кровельщиков. Причем половина из них — объекты, где кровельщики допустили различные нарушения в ходе работ, и из-за этого требуется просушка.

Коттеджей у нас мало, потому что поменять кровлю на коттедже не так уж дорого: там и слой утеплителя не слишком большой, и при смене кровли для вывоза мусора хватит двух контейнеров. Поэтому в основном среди наших заказов преобладают здания с площадью кровли от 1 тыс. «квадратов», где толщина утеплителя из керамзита может достигать полуметра. Занимаемся мы и масштабными объектами. Например, сейчас просушиваем кровлю площадью более 3 тыс. кв. метров в строящейся в Сочи гостинице.

«СГ»: Могли бы вы конкретизировать цены на ваши услуги?


А.Д.
: Наш прайс — от 500 до 1500 рублей за «квадрат», но по максимуму мы берем за самые сложные работы, когда крыша совмещена с другими конструкциями здания, а объем по квадратуре очень мал.

Для расчета стоимости работ есть специальный калькулятор, позволяющий быстро все просчитать. Могу точно сказать, что на наших объектах экономия затрат для заказчика по сравнению с традиционной технологией сушки начинается от 40%. При таком проценте мы проводили и еще многие другие работы, восстановление элементов кровли, прокладку кровли мембраной и прочей гидроизоляцией. А на новых и практически идеальных кровлях, где требуется только просушка, экономия затрат заказчика доходит до 80%. Бывают частные ситуации, когда кровельщики кладут крышу в зиму и из-за воздействия снега и осадков слой керамзита набирает влажность. Потом его надо весной только просушить, а переделка не требуется — на таких объектах экономия очень велика и мы справляемся с ними за три недели.

«СГ»: Наверно, такие преимущества перед конкурентами позволяют вам расширять свою деятельность и географию работ?


А.Д.
: Мы работаем не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах. Сейчас мы все силы бросили на юг, в Краснодарский край — там сравнительно тепло. Также нас пригласили в Казахстан, где затопило крупный международный объект, кровлю которого менять очень дорого.

Для нас каждый заказ является важным, и мы стремимся работать быстро и эффективно. Так, на просушку строящейся школы в Москве, где с потолка буквально текло, у нас было всего 14 дней. Мы успешно все просушили — и школа была сдана в эксплуатацию. Также в очень сжатые сроки мы просушили кровли производственных помещений молочного завода, выпускающего продукцию всем известной марки. На производствах, в торговых и бизнес-центах, в многоквартирных домах и сотнях зданий ежемесячно протекают крыши, и в 99% случаях нет необходимости в дорогостоящей замене, а только в поиске дефекта, ремонте и восстановлении утеплителя.

Поэтому заказов много, к выполнению каждого мы подходим ответственно и благодаря нашим технологическим возможностям осуществляем просушку качественно и с большой экономией средств клиентов. А на все выполненные работы даем гарантию на срок от 7 лет.

Александр ДОРОХОВ, руководитель компании Dry Roof:

«Самое главное преимущество нашей технологии состоит в том, что при ее применении не надо демонтировать кровлю. И это существенно ускоряет и удешевляет все работы по просушке»

Компания Dry Roof

Ремонт и восстановление плоских кровель

https://dryroof.ru/

Тел.: +7 (929) 541-19-01

Реклама. Дорохов Сергей Андреевич (ИП Дорохов С.А.) ОГРНИП 321508100433902; ИНН 503201357602, https://dryroof.ru/

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»