Городская среда

Жизнь без барьеров: городская среда в Москве станет доступной для всех


АГН «Москва»

Роман ЛУКИН, руководитель архитектурной мастерской №3 Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект»:

В 2023 году столичные власти представят единый стандарт безбарьерного обустройства первых этажей жилых и общественных зданий, а также подходов к ним. Основная задача — систематизировать и объединить уже существующие стандарты в единый свод рекомендаций по организации безбарьерной среды в городе для маломобильных групп населения.

Инклюзивная среда — это пространство, предоставляющее возможности его использования для удовлетворения потребностей максимально широкого круга пользователей, независимо от социального, имущественного или иного статуса.

Фундамент для формирования единой модели безбарьерного обустройства в Москве уже создан. Несколько лет назад маломобильным москвичам было трудно не просто добраться куда-то, а даже выйти из собственной квартиры. Сейчас в жилых домах есть подъемные платформы и пандусы, позволяющие беспрепятственно заходить в подъезд и выходить из него. Доступными стали объекты городской инфраструктуры — общественный транспорт, магазины и многое другое.

К вопросу создания такого стандарта нужно подходить, в первую очередь, с позиции граждан, на которых направлены инклюзивные решения. При проектировании и строительстве важно помнить, что речь о живых людях: матерях с колясками, пожилых, гражданах с ограниченными возможностями здоровья и маленьких детях.

Необходимо, чтобы пандусы или подъемники не оказывались слишком громоздкими или заметными в ущерб архитектуре здания, а также не мешали перемещению маломобильных групп населения. Удачными вариантами инклюзивного обустройства являются интегрированные в среду элементы: небольшие пандусы, тактильная плитка, совпадающая по материалу и цвету с основным покрытием, увеличенные размеры входных площадок, дверей и коридоров в зданиях.

Сегодня для застройщиков действует определенный свод правил (СП) доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (СП 59.13330.2020), без соблюдения которых вряд ли итоговая комиссия органа строительного надзора примет объект. Документом обозначена необходимая ширина проемов, размеры эвакуационных выходов, регламентированы условия доступности в подъезды и коммерческие помещения, прописаны нормы проведения благоустройства территории и многое другое.

Однако есть случаи, когда ради соблюдения подобных нормативов доступности или для экономии средств появляются пандусы длиной в несколько метров, а придомовые территории не могут в полной мере использоваться маломобильными категориями граждан. Единый стандарт должен систематизировать все имеющиеся решения в одном документе.

Хочется отметить, что уже давно многие девелоперы уделяют большое внимание формированию доступной городской среды и подходят к благоустройству своих проектов комплексно, с учетом потребностей всех жителей. С уже существующими домами, подлежащими ремонту или реконструкции, ситуация обстоит несколько сложнее по причине того, что конструкция самого строения просто физически не позволяет ее как-то изменить. Но и в таких случаях необходимо находить всевозможные способы для создания безбарьерной и комфортной среды для граждан.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»