Городская среда

Инклюзивный город: создать по-настоящему удобные общественные пространства можно только сообща


stroi.mos.ru

В центре «Благосфера» прошла ежегодная конференция «Комфортный город», традиционной целью которой является выявление актуальных проблем и тенденций в градостроительстве Москвы. Главной темой этого года стала «Культура доступности». На площадке мероприятия состоялось шесть публичных дискуссий, выступили 35 экспертов из различных отраслей, рассказавших про государственные и частные инициативы в сфере инклюзии.

Как показывает практика, в последние годы для того, чтобы столица стала доступной для всех — и не только для инвалидов, но и для мам с колясками и маленькими детьми, для пожилых людей, — сделано очень много: появилась специальная разметка для слабовидящих на тротуарах; все социальные учреждения оборудованы пандусами для инвалидов; новые жилые комплексы обязательно проектируются с входными группами, позволяющими попасть сразу к лифту, без необходимости подниматься по лестницам; в метро работает служба сопровождения; часть автобусов оборудована специальными подвижными платформами и т. д. Но все же этого недостаточно, отметили участники конференции.

Поэтому отдельной темой, которой была посвящена львиная доля пленарного заседания, стала возможность для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья посещать различные публичные места, в том числе музеи, храмы и объекты культурного наследия (ОКН). Вот только приспособить для этого, по словам заместителя руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлии Логиновой, можно далеко не все ОКН: «мешает» их охранный статус. К примеру, нельзя поставить пандус либо подъемник на исторической лестнице или оборудовать старинный особняк лифтом. В таком случает, как считает директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского Игорь Думенко, физическую доступность могут заменить современные технологии — например, VR-очки с записью экскурсии по музею. Но для этого необходимы средства на технических специалистов, которые бы обслуживали дорогостоящую технику, и она не стояла бы в качестве экспоната, «накрытого вышитой салфеточкой».

Как считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, все инициативы, прозвучавшие в рамках конференции, должны стать первым шагом на пути разработки дополнительных рекомендаций к стандартам и существующим нормативам по созданию доступной среды в городе. А впоследствии они могут коснуться как строительства новых зданий и общественных пространств, так и проектов капитального ремонта самых разных объектов.

Сергей КУЗНЕЦОВ, главный архитектор Москвы:

«Сейчас перед нами стоит задача — собрать все наработки, предложения и комментарии по созданию доступной городской среды, поступившие за последние годы, актуализировать всю эту базу и разработать свод адаптивных градостроительных и архитектурных решений на годы вперед»

Справочно:

Конференция «Комфортный город» проводится столичным Комитетом по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Программный директор мероприятия — компания Citymakers, а официальный партнер — «Мосинжпроект».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»