Строительство

Ядовитый дым: крупномасштабное использование полимеров в строительстве увеличивает токсическое воздействие пожаров

Вышла в свет «Планета РКС»

Жилье
02.01.2023

Названы предпочтения ипотечников в выборе этажа

ЖКХ
02.01.2023

Акция «Елочный круговорот» пройдет в Москве со 2 января по 26 февраля

Материалы / Техника
31.12.2022

Эксперты ожидают в 2023 году стабильности на рынке стройматериалов

Жилье
30.12.2022

Петербургский рынок «коммуналок» оказался в стагнации

Новости инфопартнеров
30.12.2022

Продлен срок приема заявок на премию Move Realty Awards 2023

Городская среда
30.12.2022

Завершены основные работы по благоустройству в Басманном районе Москвы

Инфраструктура
30.12.2022

В Алтайском крае введены в эксплуатацию 6 объектов, построенных с привлечением ИБК

Все новости

  • Опрос СГ

    Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

  • Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти

  • Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится

  • Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки

  • Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее

  • Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома



  • Результат

    Архив опросов






    Вопрос-ответ

    Мария Спиридонова
    Член Ассоциации юристов России

    Главная

    Публикации

    Строительство

    Ядовитый дым: крупномасштабное использование полимеров в строительстве увеличивает токсическое воздействие пожаров

    Ядовитый дым: крупномасштабное использование полимеров в строительстве увеличивает токсическое воздействие пожаров

    1 января 2023


    /FOTODOM

    Начало зимы ознаменовалось сразу двумя крупными пожарами в торговых центрах: 9 декабря сгорел строительный гипермаркет OBI в Химках, а уже 12 декабря в Балашихе загорелся ТЦ «СтройТракт». В обоих случаях возгорания привели к катастрофическим разрушениям (площади пожара составили: 18 тыс. кв. метров и 10 тыс. кв. метров, соответственно), и только по счастливой случайности обошлось без массовых жертв. Эксперты компании «ROCKWOOL Россия» рассказали «Стройгазете» почему опасно использовать полимеры при строительстве.

    Широкое применение химических материалов в строительстве, помимо положительных аспектов, имеет и серьезные негативные последствия, делая жилую и производственную среду экологически опасной для человека. Кроме того, из-за значительного применения полимеров в строительстве пожары становятся все опаснее. Если такие вещества воспламеняются, риск отравлений с тяжелыми последствиями для здоровья резко возрастает.


    Как следует из статистики Научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО МЧС России), количество пожаров в 2019-2021 году в стране заметно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Вместе с ростом числа пожаров выросло и количество жертв. По данным МЧС, за неполный 2022 год в России произошло больше 5 тыс. пожаров в зданиях общественного назначения, их число выросло почти на 25%, а число погибших в них ― на 15,7% по сравнению с прошлым годом.

    Эксперты считают, что рост смертности на пожарах может быть связан с массовым использованием горючих токсичных материалов в жилых и общественных зданиях. В МЧС России отметили, в 2021 году более 60% случаев гибели людей на пожаре произошло из-за отравления токсичными продуктами горения.

    Из-за масштабного использования полимеров проблема только обострилась. Сегодня они применяются во всех сферах деятельности человека, в том числе при строительстве и ремонте зданий. Например, пенополистирол используют для утепления стен и потолков, вспененный каучук — для утепления труб, пенополиэтилен — для выравнивания и утепления полов. Это общая практика. В МЧС России указали, что в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствует категорическое запрещение на применение пенополистирола в качестве утеплителя. Там указано лишь, что одним из основополагающих условий применения пенополистирола является исключение попадания в соприкосновение с ним источника зажигания, а также недопущение устройства незащищенных транзитных проходок через строительные конструкции.

    «К сожалению, даже при соблюдении всех норм ни одно здание не имеет абсолютной защиты от пожара. Причин может быть множество – от короткого замыкания до случайного окурка, а результат один: в помещении возникает экстремально высокая температура. Полимеры в такой среде выделяют токсичные вещества: не только СО и СО2, но и стирол, цианистый водород и другие», — рассказал «Стройгазете» менеджер по развитию направления «Фасады» «Rockwool Россия» Григорий Громаков.

    Специалисты отмечают, что клиническую картину отравления продуктами горения на современных пожарах нельзя объяснить только образованием оксидов углерода. Так, анализ продуктов окислительного пиролиза самозатухающего пенополистирола, проведенный после резонансного пожара в клубе «Хромая лошадь», доказал образование высокотоксичных веществ. Их присутствие в продуктах горения может приводить к летальному исходу.

    Кстати, как сообщают СМИ, возгорание в торговом центре «СтройТракт» возникло под навесом, где хранился пенополистирол (по предварительным данным, причиной стало короткое замыкания электропроводки). На месте ЧП наблюдалось сильное задымление, и сейчас специалисты Роспотребнадзора проводят анализ на содержание загрязняющих веществ в воздухе.

    Вдыхание ядовитых веществ при пожаре влияет и на здоровье тех людей, которым повезло спастись. Так, по оценкам ученых, отравление продуктами горения, содержащими вещества общеядовитого и нейротоксического действия, может приводить к нарушению структуры и функций центральной нервной системы и к другим негативным последствиям.
    «Исследования воздействия токсичных продуктов горения ряда полимерных строительных материалов продемонстрировали нарушение в центральной нервной и сердечно-сосудистой системе, дыхательном аппарате. Было отмечено снижение концентрации и обучаемости подопытных животных в постинтоксикационном периоде, что говорит о серьезных последствиях для организма», ― рассказал майор медицинской службы Военно-медицинской академии Павел Толкач, во время выступления на V Всероссийской научно-технической конференции по пожарной безопасности.

    Цена экономии
    Зачастую из-за стремления сэкономить огнезащита зданий оказывается под угрозой. Желание урезать расходы приводит, в том числе, и к нарушениям строительных норм и требований к пожарной безопасности. Так, например, массовое использование полимеров объясняется не уникальными свойствами этого материала, а его дешевизной. Однако здесь как никогда права пословица о том, что скупой платит дважды — ведь возможный ущерб от огня обходится гораздо дороже.
    Ситуация с пожаром в строительном гипермаркете OBI это еще раз подтвердила. По оценкам Всероссийского союза страховщиков, ущерб составит рекордные 20-30 млрд рублей. Можно ли было избежать столь разрушительных последствий? Вероятнее всего, да — если бы при строительстве торгового центра применялись другие материалы.

    Специалисты еще дадут достоверный ответ на вопрос о причине столь стремительного распространения огня, однако уже сейчас одной из версий является не только обилие горючих материалов на территории гипермаркета (лаки, краски, аэрозоли, дерево и т.п.), но и сомнительное качество использовавшихся при строительстве материалов.

    Так, руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев не исключил, что была экономия средств при возведении этого здания. По его словам, ТЦ «Мега Химки», где и находился сгоревший OBI, строился с использованием быстровозводимых металлоконструкций, которые снаружи обшиты сэндвич-панелями. А кровля комплекса, которая при пожаре рухнула за считанные минуты, состояла преимущественно из пенополиуретана.
    В МЧС России отметили, что основными обстоятельствами, способствующими наступлению тяжелых последствий на крупных пожарах, являются несоблюдение области применения фасадных систем при проектировании, нарушение технологии и отступление от проекта по производству монтажных работ, а также несоответствие применяемых материалов.

    «Панели PIR (популярный вариант утеплителя из пенополиизоцианурата), относят к слабогорючим материалам, что позволяет использовать их при строительстве различных зданий, в том числе, складов и торговых центров – при строгом соблюдении противопожарных нормативов. Но соблюдаются они не всегда, PIR на практике выдерживают температуру лишь до 140-150°С, а при пожаре температура внутри помещения достигает 800-900 °C. Если этот материал загорается, потушить его крайне сложно, а огонь и задымление распространяются с чрезвычайно высокой скоростью, что, вероятно, и случилось при пожаре в OBI», — пояснил Григорий Громаков.

    Камень против огня
    Чтобы обезопасить здание от быстрого распространения огня при его возникновении, специалисты Научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России рекомендуют использовать для изоляции максимально огнестойкие материалы, в частности, минеральную вату.

    «Каменная вата является не только негорючим, но и огнезащитным материалом: она выдерживает температуру более 1 тыс. градусов и играет роль своеобразного барьера, буквально блокируя огонь в одном помещении. Это дает дополнительное время для спасения людей и имущества. Кроме того, этот материал при нагревании не дымит и не выделяет токсичные вещества, а значит, снижает риск отравления продуктами горения», — рассказывает Григорий Громаков.

    Представители ассоциации Росизол указали, что сейчас обсуждаются меры по смягчению требований пожарной безопасности, что вызывает еще большую настороженность экспертов.

    «Производители полимерной отрасли инициировали внесение изменений в ФЗ 123 Технический регламент “О требованиях к пожарной безопасности” с целью снизить пожарные требования к зданиям в России, что на наш взгляд недопустимо. Размытые формулировки и исключение ключевых таблиц, регламентирующих классы огнестойкости строительных конструкций и классы пожарной опасности, снижение требований пожарной безопасности к применению теплоизоляционных материалов даст возможность применения в жилых зданиях горючих токсичных материалов, а это может привести к масштабным трагедиям, учитывая, что достаточно несколько вдохов токсичного вещества для гибели», — резюмировал Григорий Громаков.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»