Жилье

Диван от застройщика: девелоперы пришли на мебельный рынок


Группа Самолет

В эпоху нестабильности и снижающего спроса, девелоперы не только «поддержат» рынок мебели, но и станут ключевыми игроками на нем. Как рассказала «Стройгазете» Ирина Лебедева, руководитель направления по развитию мебельных проектов группы «Самолет», это не означает, что застройщики сами начнут собирать шкафы и стулья, но именно девелоперы будут формировать значительный спрос на мебель и задавать стандарты.

В ближайшей перспективе мебельный рынок станет более ориентированным на B2B-продажи и его взаимосвязь с рынком жилья укрепится. Сыграет свою роль и фактор санкций, пресловутый «уход Икеи», из-за чего в России образовалась свободная ниша для производителей функциональной мебели с современным дизайном в бюджетном и middle-сегментах.

Несмотря на то, что мебели в России ежегодно производится более чем на 300 млрд рублей (данные Росстата), качественного недорогого продукта не хватает. А ставить в новые современные квартиры «ширпотреб» из коричневого ДСП с устаревшим дизайном или слишком вычурную дорогую мебель не хотят ни девелоперы, ни покупатели.

Мебель следует за квартирами

Спрос на мебель зависит от ситуации на рынке недвижимости – чем больше сделок с жильем, чем чаще люди переезжают, тем больше мебели нужно, чтобы обставить новую квартиру: от кухни до кроватей, мягкой мебели и предметов декора. По данным Росстата, в 2021 году объем ввода нового жилья оказался на 18% больше, чем в 2017: было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. метров, это максимальный показатель за всю историю России. На вторичном рынке купили 4,2 млн квартир. Не удивительно, что в мебельном секторе прошлый год тоже стал рекордным – в стране было произведено мебели на 377,7 млрд рублей.

Всего за последние полтора года было заключено 1,3 млн сделок на рынке новостроек. В течение ближайших трех лет эти квартиры будут достроены, и большая часть их владельцев займется поиском нужной мебели, выбирая по крупицам из большого ассортимента производителей экземпляры, которые будут отвечать их запросам и хорошо сочетаться между собой. И желательно – по адекватной цене. Миссия выполнимая, но времени и денег потратить придется много. Не удивительно, что популярность новых квартир с готовым ремонтом и мебелью растет.

На все готовое

Проведенный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» в 2018 году опрос показал, что всего 10% респондентов были заинтересованы в покупке квартиры в новостройке с полной меблировкой. Уже в 2022 году наше исследование дало другой результат — 62% хотят новостройку в формате «заезжай и живи». И это понятно: покупатель получает быстрое комплексное решение по профессиональному дизайн-проекту за меньшие деньги, чем если бы выбирал мебель самостоятельно по магазинам. К тому же стоимость мебели включается в ДДУ, а ипотечные ставки намного ниже ставок по потребительским кредитам. При этом при получении ключей от квартиры человек въедет в полностью готовую квартиру с расставленной мебелью.

И для мебельщиков такие крупные заказчики, как девелоперы, выгодны. Однако, несмотря на все доводы «за», меблированных квартир на рынке новостроек немного, всего несколько компаний системно предлагают такой продукт. Но спрос изменит предложение, а это, в свою очередь, изменит и мебельный рынок. Он станет более ориентированным на B2B-продажи. Соответствовать требованиям девелоперов по объемам, качеству и срокам, скорее всего, смогут только крупные современные производства с отлаженными процессами. Что пойдет на пользу всем, кому нужен новый красивый и недорогой стол или диван.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»