Бизнес

Что дальше? Тотальный мораторий на банкротства закончился


anton-moroz.ru

С 1 октября в России закончился действовавший с 1 апреля мораторий на банкротство физических и юридических лиц и кредиторы снова могут инициировать возбуждение дел о несостоятельности своих должников. Опасения, что возвращение старого порядка может привести к росту количества банкротств, в том числе и среди девелоперов, стали темой обсуждения на круглом столе в ТПП Петербурга.

По мнению вице-президента СПб ТПП и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Мороза, строительный рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжает стойко выдерживать влияние санкций. На сегодня на территорию Северо-Запада приходится 17% всего строящегося жилья России. По данным «ДОМ.РФ», объем введенного на Северо-Западе за январь-сентябрь многоквартирного жилья составил 7,6 млн кв. м, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Началось строительство 587 жилых домов общей площадью 5,5 млн «квадратов», при этом большинство новых проектов (86%) приходится на Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области. Как отметил Антон Мороз, стройотрасль достаточно успешно преодолевает трудности за счет накопленного запаса прочности и мер государственной поддержки.

Что касается Санкт-Петербурга, здесь, по его словам, зафиксирован рост объема ввода как в сегменте многоквартирных домов (МКД), так и в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На 1 сентября в Северной столице было введено в эксплуатацию 2 324 тыс. «квадратов» жилья, на начало октября в стадии строительства в сегменте МКД находится еще 8 755 тыс., при этом 73% новостроек возводится в рамках проектного финансирования с размещением средств граждан на счетах эскроу в 13 кредитных организациях. А Ленобласть вышла в лидеры индивидуального строительства: за девять месяцев в регионе возведено 1,9 млн кв. м объектов ИЖС.

Новые реалии рынка

Однако аналитики отмечают, что строительный рынок меняется, и он уже не тот, что был в начале года. Один из таких симптомов — снижение покупательского спроса. Как заметил Антон Мороз, падение продаж у девелоперов весьма ощутимо: если в июле рост продаж на рынке Северной столицы составлял 33%, то в августе всего 11%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число сделок в сентябре сократилось на 36%. В целом по итогам III квартала в Петербурге было заключено 9 524 договора долевого участия (ДДУ) — на 3% меньше, чем во II квартале. Еще одна тревожная тенденция — снижение объема предложения: по итогам полугодия на рынке жилья Петербурга он составил около 1,5 млн кв. м (32 тыс. квартир) — на 8% меньше, чем годом ранее. Сегодня в продаже представлено всего 36,4 тыс. лотов, что на 6% меньше, чем месяц назад.

Антон Мороз также отметил, что, несмотря на возвращение ключевой ставки ЦБ практически на докризисный уровень, застройщики все равно испытывают трудности с привлечением проектного финансирования по льготным (базовым) ставкам вследствие низкой наполненности счетов эскроу из-за падения спроса на жилье. Причем, по его мнению, это относится не только к стоимости проектного финансирования, но и к цене строительных проектов, увеличившейся вследствие удорожания строительных ресурсов. «В свою же очередь, недоступность проектного финансирования и отсутствие альтернативных источников получения кредитных средств могут привести к увеличению числа банкротств застройщиков», — считает он. Эксперты отмечают: в этом отношении строительная отрасль находится в зоне риска. Не случайно большинство всех банкротств за прошлый год пришлось на строительство (2 317, +9,8%) и операции с недвижимостью (1 199; +1,4%). По словам Антона Мороза, в основном под удар попадают небольшие региональные застройщики, которые возводят 10-20 тыс. кв. м недвижимости в год.

Банкротство не приговор

В свою очередь, президент СПб ТПП Владимир Катенёв напомнил, что мораторий на банкротство был выгоден компаниям. «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата выдает заключения по обстоятельствам непреодолимой силы, непосредственно влияющим на исполнение обязательств по конкретной сделке. Заключения СПб ТПП помогают компаниям в работе с судебными инстанциями, позволяют избежать уплаты штрафных санкций при выполнении договоров», — отметил он. В этом году ТПП получила уже более 500 таких обращений.

Дискуссию продолжила начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Санкт-Петербургу Светлана Глусская, считающая, что после отмены моратория рынку следует ждать всплеска банкротств: число организаций Северной столицы, отвечающих признакам банкротства, приближается к двум тысячам (1 879), сумма неисполненных обязательств перед бюджетом — 8,8 млрд рублей. «В строительстве таких организаций 400, их задолженность по обязательным платежам составляет 1,3 млрд рублей», — отметила она. Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ленинградской области Олег Шаров сообщил, что на территории Ленобласти в банкротстве находятся 352 юрлица (совокупная задолженность — 1,3 млрд рублей), 20% банкротств приходятся на строительные организации.

В целом, по мнению экспертов, статистика банкротств в строительной сфере показывает, что цель моратория достигнута, а цифры отражают период, когда в течение 6 месяцев из 9 кредиторы были лишены возможности инициировать процедуру банкротства в отношении своих должников, при этом мораторий не препятствовал компаниям вступать в процедуру банкротства по собственной воле. Эксперты отмечают, что число банкротств было бы в несколько раз больше, если бы кредиторы имели возможность в указанном периоде обратиться для взыскания долгов.

С этим мнением согласился и Антон Мороз, который отметил, что тотальный мораторий на банкротство, действовавший с 1 апреля по 1 октября, стал «передышкой» для всех категорий должников, а потому сегодня речи о банкротстве застройщиков нет, видимых причин для остановки строительного процесса тоже нет. Однако после отмены моратория на банкротство, инициированное кредиторами, количество банкротных дел, как ожидают многие эксперты, резко возрастет уже в IV квартале и продолжит набирать обороты в 2023 году. В самом оптимистичном варианте, по мнению Антона Мороза, количество заявлений о банкротстве юрлиц увеличится на 30-50% во всех сферах экономики.

Однако НОСТРОЙ все же не ожидает волны банкротств среди строительных компаний. Оптимистичный прогноз касается и дольщиков, защищенных механизмом проектного финансирования, при котором средства граждан хранятся на эскроу-счетах до сдачи дома в эксплуатацию. «Все дальнейшие перспективы строительной отрасли будут зависеть от спроса на недвижимость», — резюмировал Антон Мороз.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»