Материалы / Техника

Больше света и тепла: основные тренды развития светопрозрачных конструкций

Названа стоимость новостроек рядом со школами в Подмосковье

Строительство
03.01.2023

Новый аэровокзал Благовещенска сможет принимать свыше миллиона пассажиров в год

Официально
02.01.2023

Вышла в свет «Планета РКС»

Жилье
02.01.2023

Названы предпочтения ипотечников в выборе этажа

ЖКХ
02.01.2023

Акция «Елочный круговорот» пройдет в Москве со 2 января по 26 февраля

Материалы / Техника
31.12.2022

Эксперты ожидают в 2023 году стабильности на рынке стройматериалов

Жилье
30.12.2022

Петербургский рынок «коммуналок» оказался в стагнации

Новости инфопартнеров
30.12.2022

Продлен срок приема заявок на премию Move Realty Awards 2023

Все новости

  • Опрос СГ

    Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

  • Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти

  • Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится

  • Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки

  • Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее

  • Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома



  • Результат

    Архив опросов






    Вопрос-ответ

    Мария Спиридонова
    Член Ассоциации юристов России

    Главная

    Публикации

    Материалы / Техника

    Больше света и тепла: основные тренды развития светопрозрачных конструкций

    Больше света и тепла: основные тренды развития светопрозрачных конструкций

    3 января 2023

    В уходящем году производители оконных систем сделали заметный шаг вперед в совершенствовании светопрозрачных конструкций сразу в нескольких направлениях. При этом компании дополняли друг друга, разрабатывая оригинальные технические решения для развития того или иного тренда.


    Окна становятся больше

    Так, по мнению руководителя направления коммуникаций компании VEKA Rus Сергея Ельникова, сегодня все более востребованными становятся крупноформатные конструкции, например, окна в пол, окна с увеличенной площадью, системы раздвижного панорамного остекления. По его словам, раньше распространение подобных решений сдерживали не всегда лишенные оснований сомнения потребителей по поводу высоких тепловых потерь у элементов большой площади, но с развитием оконных технологий и появлением таких систем, как VEKAMOTION, оснований для опасений больше нет. При этом Сергей Ельников подчеркивает, что для проектирования и производства крупноформатных элементов остекления необходимо применять комплектующие самого высокого качества, а также учитывать их использование как можно раньше, еще на стадии проектирования дома или квартиры.

    С ним полностью согласен руководитель технического центра «Светопрозрачные конструкции», кандидат технических наук Антон Карявкин, который отмечает, что на строительных объектах размеры окон значительно увеличились, и теперь требуется много дополнительных усилителей, компенсаторов, применение разнообразных грамотных технических решений. «Необходимо настоящее проектирование, и хотя окна и двери традиционно не прорабатываются детально в проектах, компания РЕХАУ предлагает сервисную услугу проектирования этого вида ограждающих конструкций, причем совершенно бесплатно», — сообщил Антон Карявкин.

    Визитная карточка дома

    Кроме того, Антон Карявкин обращает внимание на то, что сегодня очень востребованы раздвижные большеформатные двери для загородных домов — особый вид светопрозрачных конструкций, сочетающий в себе максимально высокие потребительские свойства (герметичность, теплосбережение, шумозащита, взломобезопасность) и возможность открывания (ширина створки может быть до трех метров). «Конечно же, все это делается с использованием ламинированных профилей и специальных стекол», — добавляет эксперт.

    Сергей Ельников также придерживается того мнения, что разработка оконными компаниями дверных программ стала ответом на соответствующий запрос рынка на фоне роста интереса россиян к индивидуальному жилищному строительству. Он считает, что развитие ИЖС выявило не всегда позитивный опыт при использовании привычных металлических дверных изделий. По его словам, недоверие к пластику как к материалу для качественных входных дверей сейчас практически сошло на нет. Потребители убедились, что из ПВХ-профилей можно производить входные двери самых высоких классов безопасности, а теплоизолирующие свойства таких дверей, как правило, существенно выше, чем у конструкций из других материалов.

    Цвет имеет значение

    Владелец компании Melke Владимир Петюшин считает, что основной тренд этого года — растущая популярность цветных окон. Это объясняется тем, что ламинирование открыло поистине безграничные возможности для дизайнеров и архитекторов, и сейчас окна можно сделать под любой цвет и фактуру: под дерево или металл, глянцевое или матовое. Качество этого материала настолько высокое, что даже вблизи не сразу поймешь, деревянное перед тобой окно или пластиковое. Причем ламинация может быть двусторонней — одного цвета со стороны жилого помещения и совсем другого со стороны улицы. Это важно, например, когда окно не должно выбиваться и портить общий фасад здания, а для интерьера вам нужен совсем другой цвет.

    Сергей Ельников добавляет, что технология ламинации позволяет предложить несколько десятков разнообразных цветовых решений, но, во-первых, ламинированные окна (особенно если речь идет о ламинации в темных тонах) сильнее реагируют на высокие температуры, а во-вторых, не всем потребителям нравится «клеенчатая» поверхность такого окна. «Решением стала технология создания профильной поверхности VEKA Spectral, которая позволила архитекторам и дизайнерам говорить о «тактильном дизайне» окна и спрос на которую в России в уходящем году превзошел самые оптимистичные прогнозы. Сегодня профили с поверхностью VEKA Spectral доступны в 11 решениях, но их количество в скором времени будет расширено», — сообщил Сергей Ельников.

    В то же время, арт-директор DKart design studio Екатерина Дурава отмечает, что сейчас в тренде даже черные рамы: это придает графичности, удобно и красиво.

    Не теряя энергии

    На оконном рынке продолжает доминировать и наметившаяся прежде тенденция к энергосбережению. В связи с этим Антон Карявкин отметил, что и ламинация ПВХ-профилей, и использование стекол с энергосберегающими, солнцезащитными и комбинированными покрытиями в последние годы широко востребованы рынком. Но в 2020 году произошло изменение требований к энергосбережению окон, показатели увеличились примерно на 10-15%. Это обстоятельство послужило дополнительным стимулом для развития технических решений в оконных системах, устройстве стекол и стеклопакетов. «Компания РЕХАУ разработала и ввела в серийное производство в 2015-2018 годах одновременно три новых профильных системы (BLITZ, GRAZIO и INTELIO 80). Первые две — РЕХАУ BLITZ и РЕХАУ GRAZIO — были ответом на запрос объектного рынка о доступных окнах из 60и 70-миллиметровых систем. Систему РЕХАУ INTELIO 80 по совокупности потребительских свойств в то время многие считали избыточной, но к моменту упомянутого изменения норм все встало на свои места, и на сегодняшний день эта оконная система у нас одна из самых востребованных», — рассказал Антон Карявкин.

    Продолжая тему, основатель казанского магазина «Строймаркет» Артур Юсупов отмечает, что аргоном уже никого не удивить — этот газ десятилетиями загоняли в камеры стеклопакетов для энергосбережения. Но все же, согласно тестам, дома, в которых установлены такие окна, не показали повышенной энергоэффективности после нескольких лет эксплуатации. Это не говорит о том, что наличие аргона в окне — миф и маркетинговый ход, просто из окна со временем он все-таки испаряется. Однако попытки сделать главную зону теплопотерь каждого дома — окна — эффективной привели к эволюции простых стеклопакетов с аргоном в теплопакеты. «Теплопакет отличается от привычного всем стеклопакета максимальной «заточкой» на снижение тепловых потерь. Помимо аргона, внутри камеры теплопакет обладает стеклами со специальными напылениями. Причем напыление на наружном стекле в корне отличается от напыления на внутреннем стекле. Начнем изнутри: здесь на теплопакете установлено «I-стекло», на котором нанесено напыление из серебра и титана. Эти слои придают окну буквально уникальные свойства — оно отражает обратно в помещение до 90% тепла, пытающегося вырваться из дома через окно. Снаружи устанавливается «K-стекло», на которое нанесены олово и индий. Оно пропускает солнечную энергию в дом, но не выпускает наружу тепло от обогревателей, будь то конвекторы, батареи или теплые полы. Распознать тепло окно может благодаря длине излучения: солнечный свет обладает короткой волной, такую волну напыление пропускает, а обогреватели — длинной волной, ее-то как раз окно отражает. Считается, что это стекло как бы отталкивает холод, а летом не пропускает жару», — объяснил Артур Юсупов.

    Резюмируя размышления представителей оконного рынка о существующих на нем трендах, Сергей Ельников заявил, что сегодня потребителю (особенно в сегменте ИЖС) не интересно просто окно как заполнение проема: оно рассматривается как инструмент решения целостной архитектурной задачи, при этом все большую важность приобретают его потребительские свойства и дизайнерские возможности. Спрос становится все разнороднее, а выигрывают компании, способные адаптировать под него свой ассортимент.

    Владимир ПЕТЮШИН, владелец компании Melke:

    «Наша компания уделяет большое внимание вопросу эстетики. У нас есть серия Art с красивым фигурным штапиком. Название говорит само за себя: окно с ним выглядит как произведение искусства. И мы производим оконный профиль не только в классическом белом цвете, но еще и в трех других — шоколадном, карамельном и антрацитовом. То есть ваше окно, рама и створка будут полностью цветными. И мы пошли еще дальше: разработали уплотнители в цвет профиля. Большинство производителей комплектует свои окна черными уплотнителями, которые сильно контрастируют с белым цветом окна. Мы очень внимательны к таким деталям и создали под каждый цвет профиля такого же цвета уплотнитель. Этот небольшой штрих кардинально меняет облик всего окна, создает законченный, гармоничный и эстетичный вид. Такого больше нет ни у кого»

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»