Инфраструктура

Болевые точки инфраструктуры: сенаторы призвали устранить не терпящие отлагательства проблемы регионов


/FOTODOM

Когда курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в рамках «Правительственного часа» докладывал Совету Федерации (СФ) о реализации инфраструктурных проектов, направленных на развитие регионов, на сайте кабмина было опубликовано подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным распоряжение от 31 октября 2022 года №3268-р «Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

Представляя ее, Марат Хуснуллин отметил: «Подготовленная нами Стратегия — это первый документ в отечественной практике такого рода. Его главная особенность заключается в том, что в нем увязаны все направления строительства. Это залог того, что мы получим сбалансированное развитие всей инфраструктуры, ориентированное на человека». Кроме того, в рамках пресс-подхода по итогам «Правительственного часа» вице-премьер дополнительно сообщил: «Мы должны создать не просто жилье, но и всю инфраструктуру вокруг этого жилья — это одна отличительная особенность. Вторая отличительная особенность в том, что теперь эта программа подкреплена деньгами и пятилетним планом». Именно эти критерии применительно к насущным региональным проблемам стали предметом дискуссии в СФ РФ.

Не жильем единым

Марат Хуснуллин напомнил, что стратегическая задача строительной отрасли — улучшать условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно и обеспечивать ввод жилья не менее 120 млн кв. метров в год, начиная с 2029 года. Отрасль уверенно идет к этим рубежам. К началу ноября 2022 года введено около 85 млн новых «квадратов», что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть все основания полагать, что до конца года этот показатель составит 93-95 млн кв. метров, и тогда будет достигнут самый большой объем ввода жилья со времен СССР. Вице-премьер также сообщил, что сейчас площадь строящихся квартир составляет более 100 млн «квадратов», а заложенный для нового строительства градостроительный потенциал — свыше 410 млн кв. метров — 9% к показателям прошлого года.

В то же время он отметил снижение прироста ипотечного портфеля и количества полученных гражданами кредитов, что свидетельствует о необходимости выработки дополнительных решений для поддержки ипотечного кредитования. В этой связи, отвечая на вопросы журналистов о том, стоит ли ожидать поддержки девелоперского бизнеса, зампред кабмина сообщил, что правительство пока не собирается рассматривать меры поддержки застройщиков жилья. «Считаем, что сейчас надо в первую очередь поддерживать граждан», — заявил Марат Хуснуллин и отметил, что если за десять месяцев 2021 года прирост ипотечного портфеля составил 1,7 трлн рублей, то за аналогичный период текущего — всего 1 трлн. Поэтому первоочередные меры будут направлены на поддержку ипотечных программ.

Другие основные направления работы по достижению показателей нацпроекта в сфере жилищного строительства — расселение аварийного жилья и реформирование ЖКХ. «По старой «аварийной программе» мы идем с опережением, и уже 12 регионов ее закончили досрочно. В то же время в правительстве идет подготовка новой программы, утверждены новые подходы: для этой работы сегодня в бюджете на 2023 и 2024 годы заложено 45 млрд рублей, которые будут направлены на расселение «аварийки» общей площадью порядка 2 млн «квадратов», признанной непригодной для проживания с 1 января 2018 года по 1 января 2022 года», — сообщил Марат Хуснуллин.

Подготавливается и комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры в целях снижения аварийности и износа сетей и повышения качества услуг ЖКХ. «Заложенные в бюджете деньги позволят простимулировать программу развития. Мы должны выстроить нормальную систему, при которой у нас и сети будут восстанавливаться, и потери будут уменьшаться, и при этом мы не должны допустить глобального роста тарифов», — считает вице-премьер. Он также отметил большую роль в инфраструктурном развитии регионов программ «Инфраструктурное меню» и «Стимул». По его словам, самыми востребованными являются инфраструктурные бюджетные кредиты, которыми воспользовались уже 83 субъекта. Распределен 1 трлн рублей на более чем 950 объектов, на 123 из которых ведутся строительные работы, а на строительство 107 получены разрешения.

Однако, как выяснилось на заседании, не все проблемы коммунальной инфраструктуры можно решить за счет предусмотренных в федеральном бюджете средств. Особенно остро стоит вопрос о реконструкции правобережных очистных сооружений Астрахани, являющихся одними из крупнейших потенциальных объектов загрязнения Волги в ее нижнем течении. Как сообщил сенатор от Астраханской области Александр Башкин, за счет областного бюджета уже разработана проектно-сметная документация, цена вопроса — 2,3 млрд рублей. Эти деньги могли бы быть предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ в рамках привлечения в «коммуналку» инфраструктурного бюджетного кредитования, но такой механизм для региона нельзя реализовать в связи с низкой доходной обеспеченностью кредита. Не удовлетворена и заявка губернатора области на выделение дополнительных лимитов из федерального бюджета на 2023-2024 годы.

Как пояснил сенаторам Марат Хуснуллин, источников финансирования реконструкции астраханских очистных сооружений пока нет, потому что еще не принято решение о продлении существующих национальных проектов после 2024 года. Вот если федеральный проект «Оздоровление Волги» будет продлен, тогда появится дополнительный лимит на 2025 год. Поэтому, по мнению вице-премьера, пока что решением вопроса может быть только прямое поручение президента или премьер-министра страны Минфину РФ. В свою очередь, председатель СФ РФ Валентина Матвиенко заявила, что такие поручения уже были даны и найти в бюджете необходимую сумму — не проблема. «А вот если не заняться очистными сооружениями сегодня, то будет очень большая проблема и в Волге, и в Каспийском море», — считает глава верхней палаты российского парламента.

Эх, дороги!

По словам Марата Хуснуллина, рекордными темпами ремонтируются дороги. «Все планы, которые мы наметили в 2020-м, 2021-м и в 2022-м, у нас реализуются. По итогам девяти месяцев этого года мы идем на 5% выше аналогичного периода прошлого года», — сообщил он, подчеркнув, что ремонт дорог выполняется по пятилетнему плану, утвержденному в увязке со всеми региональными программами, дорожными фондами и внебюджетными источниками, его суммарный объем составляет около 13 трлн рублей.

С опережением намеченных сроков осуществляется и новое дорожное строительство: «Могу уверенно сказать, что в этом году мы на год раньше срока запустим первые 105 км трассы Москва — Казань, 49 км из которых уже запустили. В 2023 году мы планируем дойти до Казани, в 2024-м — продолжим ее до Екатеринбурга и Тюмени и дальше будем идти по этой трассе и построим коридор от Владивостока до Санкт-Петербурга с выходами на Китай, Монголию и Казахстан», — заверил сенаторов докладчик.

Валентина Матвиенко высоко оценила работу по строительству федеральных трасс, важных для экономики страны. По ее словам, не может не радовать сделанный правительством акцент на опорной сети, на строительстве дорожных объектов, поскольку на все денег не хватает. В то же время председатель СФ РФ призвала больше внимания уделять региональным дорогам и в этой связи поставила в пример Республику Коми, где с дорогами, по ее словам, беда. «Надо все-таки для людей комфорт создавать. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке не могли проехать школьный автобус или скорая помощь. Нельзя недооценивать важность развития дорог в регионах — и сельских, и межпоселковых, и других», — завершила свое выступление Валентина Матвиенко.

Мы строили, строили…

Весьма содержательной получилась дискуссия о причинах затянувшегося строительства многих объектов социальной инфраструктуры. Вопрос этот подняла Дина Оюн — представитель Республики Тыва, где уже десять лет возводится спортивно-культурный центр. Как ответил сенатору Марат Хуснуллин, произошло это из-за непрофессионализма заказчика, «посадившего» спорткомплекс в место, где нет канализационного коллектора. Вице-премьер привел еще более вопиющий пример непрофессионального решения — о строительстве в Магадане медицинского объекта стоимостью 1,3 трлн рублей, тогда как для подведения сетей к нему необходимо затратить еще 2 трлн. Именно такие непродуманные решения и стали главной причиной «незавершенки», для завершения которой необходимо 3-4 трлн рублей, что намного превышает возможности Федеральной адресной инвестиционной программы. Выход из создавшейся ситуации, по мнению докладчика, один — учить заказчиков, среди которых самый проблемный — Минкульт РФ.

Валентина Матвиенко полностью поддержала позицию вице-премьера в той части, что надо заканчивать с незавершенными объектами, в которые вкладывают огромные деньги, а потом их бросают — за это надо привлекать к строгой ответственности и тех, кто принимал решение о строительстве, и тех, кто бросил такие объекты. В то же время она напомнила, что главная задача Минкульта не строить, а заниматься культурой, поэтому все недостроенные объекты культуры надо, по ее мнению, перевести в Минстрой России. То же самое относится и к другим непрофильным министерствам и ведомствам.

«У нас должен быть единый заказчик в лице профессионального министерства, специализирующегося на этом, и все федеральные деньги должны идти через единого заказчика. Иначе никогда порядка не наведем. Решения такие приняты. Надо все объекты подбирать, заходить туда и достраивать. И строить новые, быстро возводимые объекты, по новым технологиям, не такие дорогие, по типовым проектам», — подвела итог дискуссии председатель СФ РФ.

Отдельно Валентина Матвиенко обратила внимание Марата Хуснуллина на незавершенные объекты в Крыму и Севастополе, судьба которых не решается уже на протяжении восьми лет. Строительство многих из них в свое время было начато незаконно, но за эти годы пора бы уже определиться: или их достраивать, или сносить. Ведь расположенные в красивейших местах санатории и другие объекты социальной инфраструктуры могут просто рухнуть.

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя правительства РФ:

«В сфере жилищного строительства стоит задача обеспечить доступность жилья для 2/3 россиян. И для этого надо построить 1 млрд «квадратов» к 2030 году»

Валентина МАТВИЕНКО, председатель СФ РФ:

«Утверждали, что после введения санкций через месяц, через два Россия рухнет, экономика рухнет, жизнь остановится. Как мы видим, жизнь продолжается очень активно и набирает темпы. Наши люди очень талантливы и умеют адаптироваться. Да, нелегко, непросто, но умеют адаптироваться к новым реалиям, и строительный комплекс здесь показывает пример»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»