Интервью

Бизнес в буре санкций: Анастасия Пятова об импортозамещении на стройках

Завершены основные работы по благоустройству в Басманном районе Москвы

Инфраструктура
30.12.2022

В Алтайском крае введены в эксплуатацию 6 объектов, построенных с привлечением ИБК

Строительство
30.12.2022

Московские девелоперы подготовили к продаже более 200 тысяч жилых и нежилых помещений

Городская среда
30.12.2022

Склады забытых вещей в московском метро будут работать все новогодние праздники

Архитектура
29.12.2022

Получено разрешение на реконструкцию консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Петербурге

Инфраструктура
29.12.2022

Регионы получат почти 39 миллиардов на строительство и реконструкцию медучреждений

Материалы / Техника
29.12.2022

Компания «ТомБат» открыла склад-магазин в Москве

ЖКХ
29.12.2022

Приняты все меры по обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения столицы — Бирюков

Все новости

  • Опрос СГ

    Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

  • Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти

  • Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится

  • Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки

  • Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее

  • Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома



  • Результат

    Архив опросов






    Вопрос-ответ

    Надежда Коркка
    Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

    Главная

    Публикации

    Интервью

    Бизнес в буре санкций: Анастасия Пятова об импортозамещении на стройках

    Бизнес в буре санкций: Анастасия Пятова об импортозамещении на стройках

    30 декабря 2022


    Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы

    Еще в начале текущего года ситуация с вопросом замещения импортных строительных материалов и комплектующих грозила стать «головной болью» каждого застройщика, а дальнейшие события, казалось, только усугубили эту проблему. Однако сейчас, по прошествии времени, профессионалы рынка озадачены по большей части решением совсем других вопросов. О том, как крупнейшие стройкомпании законно «обошли» ограничения и какие планы строят по развитию своих производств, «Стройгазете» рассказала председатель столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве (Москомстройинвеста) Анастасия ПЯТОВА.


    Анастасия Николаевна, как сегодня обстоит дело с импортозамещением на стройках Москвы?

    В данный момент оборудование и материалы столичные застройщики начали импортировать из дружественных стран. В большинстве проектов импортные стройресурсы составляют незначительную долю.

    Однако в проектах, предусматривающих возведение объектов высокого класса — «бизнес» и выше, — где изначально заявлялись импортные дорогостоящие отделочные материалы, заменить их оказалось сложнее всего из-за требований договора.

    Если все-таки говорить о сохраняющемся дефиците, чего не хватает строителям больше всего?

    Остаются сложности с поставками насосов и в целом инженерных систем. Но мы считаем, что это не проблемы, а объективные сложности. Давайте посмотрим: будь недостаток материалов велик, мы уже сейчас увидели бы просрочки и срывы реализации проектов. Согласна, есть некоторые нарушения сроков по отдельным проектам, но они не носят массового характера.

    Не могу не спросить про возникшую весной проблему с лифтами…

    Да, изначально мы фиксировали такие проблемы у застройщиков. Во многом это было связано с тем, что шахта на объекте оборудована под конкретную модель лифта. В связи с этим застройщикам приходилось ждать, когда таможня пропустит нужные конструкции. Но сейчас наши девелоперы проектируют уже под другие лифты и не ждут долгих поставок. Так что сегодня с этим нет затруднений.

    А какова география потенциальных партнеров-поставщиков?

    Если говорить в целом о возможных и уже действующих поставках, то это Индия, Китай, Малайзия, Пакистан, Турция, Южная Корея. Также поступают предложения от крупных производителей из Ирана. Все эти поступающие контакты мы незамедлительно направляем Клубу и Ассоциации инвесторов Москвы.

    Почему процесс перестройки в отрасли оказался не столь сложным, как ожидалось?

    На самом деле работа по импортозамещению велась в столице не один год, причем мотивы были чисто экономические. Позднее результаты этих усилий получили во многом стратегическое значение: как говорится, спрос рождает предложение. Нишу производителей, покинувших российский рынок, оперативно занимают другие. В итоге можно констатировать: все возникающие проблемы инвесторы успешно решают, а на сроки строительства процесс импортозамещения существенно не повлиял.

    А повлияла ли ситуация на планы развития компаний?

    Безусловно: это же гигантский бизнес, который смотрит в будущее, рассчитывает не только выжить, но и получать прибыль. Как результат — возросшая активность, причем заявляют к строительству не только жилье, но и промышленные объекты. Например, за прошедший год почти вдвое увеличилось количество объектов промышленного назначения: сейчас одобрено 5,3 млн квадратных метров.

    Расскажите о наиболее значимых и интересных проектах.

    К примеру, в Отрадном появится производство площадью 10 тыс. «квадратов» по пошиву форменной и гражданской одежды, а в Зеленограде планируется разместить мебельное производство площадью 18 тыс. кв. м. К промышленным площадям относятся также промзоны, которые будут реорганизованы в рамках комплексного развития территорий.

    Есть ли проекты, связанные с производством непосредственно материалов?

    Конечно, и это дает нам основу для еще большей уверенности в будущем. Например, осенью в рамках рабочей группы Градостроительной комиссии Москвы было принято решение о возведении в деревне Красная Пахра цеха площадью 4,5 тыс. «квадратов» по переработке древесины и производству мебели. А на Машкинском шоссе инвестор сможет построить цеха по производству деревянных фанерованных панелей, под эти цели город выделил ему участок, суммарная площадь объекта составит 3,3 тыс. кв. м. Причем материалы, которые планируется здесь выпускать, могут применяться во многих отраслях — от строительства до производства одежды и обуви.

    Еще одно крупное производство стройматериалов появится на Балаклавском проспекте, для этого инвестору также предоставлен участок; площадь объекта может составить 24,7 тыс. кв. м.

    Если говорить о более крупных формах — кто из российских компаний имеет собственные эффективные домостроительные комбинаты и планы по их развитию?

    Серьезными мощностями по производству собственных стройматериалов обладают такие крупные застройщики, как ПИК, ФСК, «Крост», «МонАрх» и ряд других. Причем практически все эти производства обслуживают строительство не только своих объектов, но и внешних заказчиков.

    Спрос всегда рождает предложение, поэтому сейчас наступило время, когда отечественное производство — в данном случае производство стройматериалов — имеет возможность расшириться и занять определенную нишу.

    И надо заметить: такие инициативы действительно есть. Например, в этом году на заседании Градостроительно-земельной комиссии было одобрено предоставление «Кросту» четырех земельных участков площадью примерно 36 га для строительства производственного комплекса по выпуску стройматериалов. Кроме того, еще четыре участка площадью около 28 га были предоставлены компании «Гранель» для строительства четырех производственных комплексов, два из которых предназначены для выпуска профильной продукции.

    Анастасия ПЯТОВА, председатель Москомстройинвеста:

    «В рамках КРТ столичные власти рассматривают сегодня и реализацию в городе инвестпроектов по созданию производств стройматериалов»

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»